ОЗХО получила Нобелевскую премию мира
14 октября 2013 00:00:00
В пятницу, 11 октября, Норвежский нобелевский комитет назвал лауреата Нобелевской премии мира.
Им стала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), обязанностью которой в настоящее время является контроль по ликвидации химического арсенала в Сирии. Согласно планам, утвержденным организацией в конце сентября, процесс химического разоружения завершится в первой половине 2014 года, когда оборудование для производства химического оружия и его запасы в Сирии будут окончательно уничтожены.
“Я знаю, что Нобелевская премия мира в грядущие месяцы поможет нам распространить Конвенцию о запрещении химического оружия по всему миру”- заявил генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю.
Стоит отметить, что малоизвестная организация работает уже на протяжении нескольких лет по ликвидации данного типа оружия, и уничтожила порядка 58 тыс. тонн химического оружия, что составляет около 81% мировых запасов. Кроме того, важнейшими целями ОЗХО являются содействие развитию международного сотрудничества в области мирной химии и обеспечение нераспространения химоружия.
В этом году список кандидатов, претендующих на премию, был рекордно большим: 259 претендентов, среди которых 50 международные и общественные организации. Несмотря на то, что правилами нобелевского комитета запрещено оглашать полный список тех, кто реально был в числе кандидатов, некоторые имена все же стали известны. Среди них 16-летняя правозащитница Малала Юсуфзай, которой ранее была присуждена премия Политковской, гинеколог Денис Муквеге, оказавший помощь тысячам изнасилованных женщин в Конго, президент РФ Владмир Путин и экс-президент США Билл Клинтон.
Елена Волкова
Материалы по теме
Самое читаемое
- 12-09-2025 Набиуллина назвала размер ключевой ставки, который ускорит рост экономики
- 10-09-2025 В Нижегородской области – высокий уровень общественного контроля на выборах
- 15-09-2025 ЦСКА впервые в этом году проиграл в РПЛ и выбыл из тройки лидеров
- 13-09-2025 Премьер Франции формирует курс после четвертой смены правительства за два года