Госдуму торопят принять «закон о патриотическом воспитании»

закон о патриотическом воспитании

14 октября 2013 00:00:00

201

Комитет Государственной Думы по обороне провел круглый стол по вопросу нравственно-патриотического воспитания детей и молодёжи.

О необходимости скорейшего принятия  закона, который бы назначил государственные структуры, отвечающие за такой вид воспитания, рассказал  зампред ДОСААФ Андрей Головатюк. Он заявил, что в настоящее время проблема состоит в следующем:  Министерство образования не хочет заниматься патриотическим просвещением, так как не считает это главной своей задачей, а Минобороны готово возложить на себя эти функции только тогда, когда молодой человек становится на военный учёт.

Головатюк подытожил: "Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас около 70% молодежи, по результатам исследований, не ощущают себя патриотами страны, а около 50% призывников не годны по своим моральным качествам к военной службе". 

Однако зампред ДОСААФ не  конкретизировал, как составлялась подобная статистика и какими способами у молодых людей выявляли «нужные» моральные качества.

В рамках круглого стола также прошла презентация программ развития  патриотического воспитания молодёжи. В настоящее время реализуется проект «Бумеранг», который направлен на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Итоги первого этапа этого проекта прокомментировал генеральный директор компании «Государственные лотереи «Победа» Олег Бутенко: «Дети успешно прошли обучение техническим специальностям, принимали участие в соревнованиях, военно-патриотических мероприятиях, и, самое главное, были трудоустроены в российские компании. В этом году мы планируем расширить географию проекта на Тверскую, Калининградскую, Рязанскую области и Пермский край».

Как считают идеологи закона о патриотическом воспитании, первое, что в нём необходимо прописать, так это предоставление статуса ведущих субъектов патриотического воспитания тем организациям, которые выполняют эти функции. И второе, что должно обозначить в законе,  это нормативно-правовые основы механизма прямого финансирования этих организаций.

Необходимость принятия такого закона в марте этого года уже подчёркивала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

 

Любовь Головина

Теги: Госдума, круглый стол по вопросу нравственно-патриотического воспитания детей и молодёжи, Андрей Головатюк, Валентина Матвиенко
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225