"Чужая земля" Никиты Михалкова: почему так?

29 октября 2013 00:00:00
Наряду с разрушительными последствиями тайфуна со звучным библейским названием «Святой Иуда», неопределенностью нашего коллективного завтра и приближающейся зимней олимпиадой социальные сети с ожесточением обсуждают новый документальный фильм известного режиссера, патриота и ментора Н.С. Михалкова «Чужая земля», вышедшего вчера на одном из федеральных каналов.
Признавая проблему умирающего, а где-то окончательно умершего села, критики с яростью нападают как на персону режиссера, так и на взгляд Михалкова на проблему сельскохозяйственных земель и прошлое и будущее жителей села.
Между тем отраден интерес столь многих людей к одной из острейших проблем современной России и в этом, безусловно, большая просветительская и воспитательная функция фильма, за что, его автор заслуживает добрые слова в свой адрес.
Не совсем понятен финал, в котором Н. Михалков, неявно волнуясь и явно запинаясь, звонит в экстренные службы из сохранившегося телефона-автомата несохранившейся деревни и просит помочь в чем-то всем нам, но в ответ получает равнодушие и непонимание операторов МЧС, полиции и скорой помощи.
Трагично, бессмысленно и тривиально, звучит рефреном то ли к тому, что сделали поколения нерадивых чиновников с российской деревней, толи к тому, что отснял известный режиссер.
Несомненно, одно: чтобы вынести мнение о ценности данного фильма - его надо посмотреть.
Валерий Ивановский
Материалы по теме
Самое читаемое
- 14-02-2019 Греф заявил, что риски из-за возможных антироссийских санкций выросли
- 12-02-2019 Академик РАН предложил ограничить российским ученым выезд из страны
- 15-02-2019 Медведев рассказал о запуске пилотного проекта по снижению бедности в 8 регионах страны
- 13-02-2019 Медведев пообещал россиянам удовольствие от жизни, вопреки мировым жандармам
- 14-02-2019 «Вражьи голоса»: пережиток прошлого или знамение будущего?