Юбилей Эрмитажа отметили оперой «Ленора»

Эрмитаж

18 ноября 2013 12:27:29

680

Премьерное исполнение восстановленной оперы стало первым мероприятием, посвященным празднованию 250-летнего юбилея музейного комплекса.

В субботу «Ленора» была исполнена в концертном варианте. Сейчас участники проекта «Ленора. Возрождение баллады» продолжают работу над театральной версией.

Трудности театральной постановки связаны с сильными различиями нынешнего исполнения с исполнением двухсотлетней давности: за это время изменилась не только техника, но и сами музыкальные инструменты. Тем не менее, разработка театральной версии продолжается. Педагог Академии молодых певцов Мариинского театра Грайр Ханеданьян потратил немало времени на расшифровку партитуры, что приблизило премьеру постановки, наиболее приближенной к оригиналу оперы.

Партитура дворцовой оперы «Ленора» была обнаружена в прошлом году в одной из частных коллекций.  Она была написана в конце XVIII века придворным немецким композитором Иоганном Цумштегом на стихи Готфрида Бюргера. Изначально рукопись музыкальной баллады принадлежала прусскому королю Фридриху Вильгельму III, в Россию же попала, скорее всего, через его дочь, супругу Николая I, Александру Федоровну.

Жителям России сюжет этой баллады известен через созданные в начале XIX века интерпретации Жуковского – поэмы «Людмила» и «Светлана». Василий Жуковский создал и дословный перевод, подготовленный к постановке в 1832 году на сцене нового здания Императорского Александринского театра. Но тогда «Ленора» так и не была поставлена.

Мария Пензова

Теги: Эрмитаж, празднование 250-летия Эрмитажа, опера
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225