В следующем году около 100 тыс. иностранцев получат разрешение на работу в России

разрешение на работу в России

06 декабря 2013 11:30:34

550

Около 100 тысяч иностранцев и лиц без гражданства получат разрешение на работу в России в 2014 году, согласно постановлению Правительства РФ.

Более того, для каждого региона были установлены определенные льготы, в соответствии с социально-экономической ситуацией в том или ином субъекте.

Больше всего возможностей для трудовых мигрантов откроется в новом году Московской области – там выделено около 7 тыс. разрешений на работу для иностранных граждан.

По 4 тысячи разрешений получили Новосибирская и Калининградская области, чуть меньше Башкирия – около 3,5 тыс. В Москве и Санкт-Петербурге квота на разрешение иностранных работников составила 2 тысячи и 1,5 тысячи соответственно.

Напомним, что в 2013 году количество мигрантов, которые официально имели возможность получить разрешение на работу, составляла 105 тыс.

С другой стороны, Правительство РФ ежегодно выделяет фиксированное количество разрешений на трудоустройство иностранных граждан в России, однако, миграционных проблем это решает. По-прежнему по всех регионах России проживает огромное количество мигрантов, работающих в России нелегально.

Более того, как они сами, так и работодатели не заинтересованы в законном оформлении на работу по различным причинам (укрывательство от налогов, несоблюдение норм ТК РФ и т.д.).

Наиболее правильным и, как ожидается, результативным решением в этой связи, стало подписание В.Путиным указа о повышении штрафа для иностранных граждан, нарушающих правила пребывания в Москве, Петербурге, а также в Московской и Ленинградских областях.

Однако, в остальных регионах России сумма штрафов остается неизменной – 5 тыс. рублей и выдворение из страны, затраты на которое значительно превышает данную сумму.

Да и даже 7 тысяч рублей для мигрантов не такая уж пугающая сумма, ради которой разрешение на легальную работу становится жизненно необходимым.

Может Правительству стоит все-таки подумать не над количеством выдаваемых разрешений на работу, а над ужесточением  законодательства, которое может стать более эффективной мерой в борьбе с нелегальной трудовой миграцией.

Виктория Цуран

Теги: разрешение на работу в России для мигрантов в 2014 году, трудоустройство мигрантов в России
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225