Антитабачный закон в действии: кто его соблюдает?
06 декабря 2013 12:32:30
15 ноября, по итогам многочисленных общественных дискуссий, призывами бороться с зависимостями и формировать здоровую нацию в России вступил в силу закон о запрете табакокурения в общественных местах.
Отныне, курильщики должны будут курить только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. В случае не соблюдения закона курильщик должен будет выплатить штраф в размере 6 тысяч рублей.
Более того, в Москве и Московской области должны быть сформированы специальные отряды дружинников (всего около 20 тыс.), которые и должны были бы следить за исполнением этого закона.
Таким образом, с начала действия Антитабачного закона скоро пройдет почти месяц, можно и попытаться подвести и начальные итоги. Итак, соблюдают ли закон в реальности? Оказал ли он влияние на общество? Действительно ли уменьшилось количество курильщиков?
Закон на практике
Как было замечено выше, антитабачный закон породил много дискуссий в обществе. Курение однозначно было признано общественным злом, с которым надо бороться. Законодателями был разработан хороший законопроект, устанавливающие новые правила для курильщиков. По идее, с принятием закона российское общество должно было сделать новый шаг на пути к здоровой и активной нации.
Однако, на практике все оказалось не так, как ожидали депутаты и общественные деятели. Люди в России, как курили, так и будут курить, не смотря на штрафы, санкции и т.д. И ни введение нового закона, ни осуждение общества их, похоже, не остановят.
На деле как вчера, наш корреспондент стал свидетелем неприятной сцены, происходящей в центре столицы в вечернее время. На одной из остановок общественного транспорта вблизи метро Нахимовский проспект, ожидая автобус, стояли в очереди, уставшие и измотанные после долгого рабочего дня, граждане. Среди них была и кучка подростков 15-16 лет. По истечении некоторого времени подростки достали пачки сигарет, зажигалки и начали, как ни в чем, ни бывало курить. И это в общественном месте, в час-пик. При этом, как подчеркивает наш корреспондент, ни один из взрослых людей, стоявших в очереди, не обратил на это никакого внимания, ни один не сделал им замечание или попытался позвать полицию и привлечь курильщиков к ответственности за нарушение законодательства.
Но наш корреспондент не смог остаться равнодушным. Он подошел к подросткам и вежливо спросил, осведомлены ли они о законе, осознают, что они нарушают закон и что им или еще хуже их родителям придется платить штраф за злодеяние своих детей, причем немаленький. Как ни странно, ни один из подростков не затушил сигарету. Более того, как они заявили, штрафа они не бояться и платить ничего не собираются.
Самое обидное, что так рассуждает большинство. Ведь подростки, стоящие на остановке в тот вечер, далеко не единственные кто презрительно отнеслись к «Антитабачному закону». Да что-то слышали, да что-то ввели, но почему-то курильщики упорно делают вид, что их это не касается. Причем, как можно увидеть из описанной выше ситуации, с позволения общества.
Похоже, что курение в общественных местах стало для всех просто привычным делом. Это давно уже никого не удивляет и не шокирует. Граждане нашей страны уже не задумываются о том, где можно курить, а где нельзя. Да и вмешиваться в чужую жизнь так же считают не этичным. Это же дело подростков, в конце концов, портить им свое здоровье или нет. А о том, что у каждого из нас дома есть сын, дочь, брат или сестра, которые в данную минуту, так же как и эти подростки могут нарушать закон, их будто то бы тоже не волнует.
Таким образом, как мы можем видеть, введение запрета на курение в общественных местах не дало никакого результата. Люди отказываются всерьез соблюдать данный закон. И дело здесь вовсе, не в безответственности или отсутствии дисциплинированности у наших граждан. Может современное российское общество оказалось к этому просто не готово? Может, мы просто настолько привыкли к этому явлению, что не считаем его таким уж предосудительным?
Стоит заметить, для большинства граждан принятие закона так и осталось незамеченным. Ведь по сути, кампания по борьбе с табакокурением так и ограничилась практически молчаливым принятием соответствующего законопроекта. А где социальная реклама? Где беседы со школьниками и студентами, где различные телевизионные программы, передачи, в конце концов, где примеры злостных курильщиков, которые были наказаны за нарушения закона? Их нет, как нет всего вышеперечисленного.
Из всей этой ситуации напрашивается только один вывод – перед тем, как принимать ту или иную законодательную меру, парламентариям необходимо подумать, так ли это необходимо в данный момент обществу? Будет ли оно соблюдать принимаемый закон? И что нужно сделать, для того, чтобы принятые законодательные акты все-таки не нарушались гражданами.
В противном случае, даже чрезвычайно достойные законопроекты так и останутся на бумаге, не возымев на общество никакого положительного эффекта.
Виктория Цуран