Инициатива КПРФ: 5 лет тюрьмы за призывы к сепаратизму

уголовная ответственность за призывы к сеаратизму

10 декабря 2013 14:41:22

399

Проблема защита территориальной целостности для Российской Федерации, как сравнительно нового государства приобретает с каждым годом все большее и большее значение.

Огромное жизненное пространство и наличие в составе государства значительного числа субъекта Федерации, при обострении той или иной проблемы (экономической, социальной, политической), создают огромный риск для возникновения в регионах страны сепаратистских настроений.

В настоящее время в ряде республик и областей действуют народно-освободительные движения, главная цель которых – добиться независимости и стать самостоятельным государством.

Таким образом, проблема законодательного регулирования защиты территориальной целостности России является одной из важнейших в сфере разработки и принятия эффективных законодательных мер.

Именно такой проект разработали и внесли в ГД РФ, депутаты от фракции КПРФ. За публичные призывы к сепаратизму депутаты предлагают наказание сроком до 5 лет лишения свободы.  Однако, это касается лишь тех, кто использует в своих целях СМИ и Интернет.

Если же призыв к разделению от государства осуществляется без привлечения СМИ, то нарушитель закона получает 3 года лишения свободы или выплачивает штраф в размере максимум 300 тысяч рублей. Другим вариантом наказания являются обязательные работы в количестве максимум 300 часов.

Необходимо добавить, что над подобным законопроектом задумывались и депутаты от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Более того, их проект предполагал более суровые наказания для нарушителей закона. Однако, в связи с несоответствием нормам законодательства, их законопроект был отправлен на доработку.

Так или иначе, наказание за призывы к сепаратизму сейчас существуют во многих государствах мира.

В настоящих условиях его введение необходимо и в России. В случае обострения той или иной ситуации оно может послужить эффективным средством сдерживания тех или иных сепаратистских настроений, и лишний раз заставит людей задуматься, нужно ли им отделение от государства или нет.

 

Виктория Цуран

Теги: КПРФ, наказание на сепаратизм, призывы к сепаратизму, Государственная Дума
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225