Предстоящая амнистия: кто окажется на свободе?

амнистия

18 декабря 2013 16:42:43

609

Сегодня Государственная Дума РФ одобрила проект об амнистии, приуроченный к 20-ю Конституции РФ.

Напомним, что инициатором проекта был сам В. Путин. Соответственно, в СМИ в последнее время чрезвычайно широко освещалась тема президентского проекта амнистии.

 Согласно инициативе Президента на свободе досрочно окажутся 20-25 тыс. человек, среди которых несовершеннолетние преступники, пенсионеры, инвалиды, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС, военнослужащие и сотрудники МВД, лица, принимавшие участия в боевых действиях и многие другие категории.

 На свободу могут выйти и участники массовых беспорядков на Болотной площади, причем не только осужденные по соответствующим статьям УК РФ, но и в настоящее время обвиняемых в участии или подозреваемые в них.

Да, простые «исполнители», которые действовали на Болотной площади под влиянием эмоций и эффекта общего недовольства, могут быть выпущены на свободу. Но те, кто организовывал их действия, призывал массы к участию в беспорядках и вызывал «брожение» в обществе, будут сидеть еще долго и в большинстве случаев до конца. По мнению властей, им необходимо о многом подумать и поразмышлять, чтобы в следующий раз вести себя уже другим образом при возникновении подобной ситуации. Да и дата следующих парламентских выборов не за горами – 2016 год.

Среди тех, кто может попасть под амнистию и, чья дальнейшая судьба волнует подавляющее большинство россиян находится бывший министр обороны, замешанный в крупных коррупционных скандалах, Анатолий Сердюков. Но, приговор ему все не выносится, решение затягивается. Может бывшему министру обороны, обвиняемому в халатности, удастся, таким образом, избежать ответственности?

Так или иначе, проект амнистии писался не под Сердюкова. И расцениваться он должен не как попытка освобождения чиновников от ответственности, а как акт доброй воли со стороны государства, которое решило дать некоторым осужденным и подследственным второй шанс. Возможно, он сыграет решающую роль в их жизни.

Виктория Цуран

Теги: законопроект об амнистии, Государственная Дума РФ, амнистия, Анатолий Сердюков
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225