Ходорковский не будет заниматься политикой, а станет общественным деятелем

Михаил Ходорковский. фото http://www.kasparov.ru/

24 декабря 2013 12:02:47

877

О своем помиловании экс-глава «ЮКОСа» Михаил Борисович Ходорковский услышал по телевизору.

Спустя несколько часов он уже был на свободе и улетел в Германию.

На пресс-конференции в Германии Михаил Ходорковский признался, что «рад решению» о помиловании. Помимо этого, он рассказал о том, что вопрос бизнеса для него закрыт, что в борьбе за активы принимать участие он не будет и своего нынешнего финансового состояния не представляет. 

Вопрос политики, как борьбы за власть, для него также не стоит, он не собирается никуда избираться, но планирует посвятить себя общественной деятельности и будет добиваться освобождения политзаключенных — не только связанных с делом ЮКОСа.

В своем интервью телеканалу «Дождь» Ходорковский рассказал, что пообещал президенту РФ Владимиру Путину не бороться за бывшие активы «ЮКОСа».

Бывший политзаключенный отказался давать совет западным политикам, как им строить отношения с нынешней российской властью. Он назвал Владимира Путина «непростым человеком» и призвал помнить, что в России все еще остаются политзаключенные.

Как сообщает газета «Ведомости», ранее, отвечая на вопрос, был ли у него личный конфликт с Путиным, Ходорковский сообщил, что после тяжелого разговора на совещании в 2003 году ему передали, что «будут проблемы». Ходорковский признал, что был не таким человеком, который готов взять свои слова обратно: «Наверное, это плохое качество, особенно для политика».

Михаил Борисович рассказал, что в данный момент не видит сильного лидера у российской оппозиции, но надеется, что таковой появится, «иначе это будет воспроизводством системы, где все завязано на одного человека». По его словам, ему хотелось бы, чтобы люди брали на себя больше ответственности за свою жизнь и за жизнь страны, а не ждали вождя, который скажет, «как надо».

Интересно, что мнения экспертов и политиков о значимости освобождения бывшего главы компании «ЮКОС», сильно разнятся.

Так например, экс-министр финансов Кудрин на пресс-конференции в РИА Новости, назвал происходящее событием года.

А вот Сергей Иваненко, член партии «Яблоко» полагает, что фактор «Ходорковский на свободе» не более значим, чем « Ходорковский в тюрьме». Перемены во внутренней политике если и станут возможными, то лишь усилиями самой оппозиции, сообщил он.

Размышления на эту тему зампреда думской фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова таковы, что освобождение Ходорковского потому и состоялось, что он не представляет никакой политической угрозы режиму. Теперь, по его прогнозу, Владимиру Путину за рубежом «не будут больше задавать неприятных вопросов о Ходорковском». 

В любом случае, даже абстрагируясь от политики, Ходорковский будет оказывать влияние, прежде всего, на демократический сектор, рассказал гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. 

Полина Волкова

Теги: Михаил Ходорковский, Владимир Путин,общественная деятельность, ЮКОС
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225