Дмитрий Козак: России необходимо ввести визовый режим со странами ближнего зарубежья

виза

13 января 2014 17:14:23

605

В минувшем году проблемы миграции в России обострились до предела.

Погромы на московских рынках, беспорядки в Бирюлеве – далеко не все события, взволновавшие российское общество.

В связи с этим, руководство страны всеми силами пытается найти выход из сложившейся ситуации. Законопроекты, содержащие требования относительно владения иностранцами русского языка и знания основ русской истории и культуры, попытки регулирования количества мигрантов на трудовом рынке, выделение для них специальных квот и определения областей, в которых они могут работать – далеко не все идеи российских чиновников относительно данной проблемы.

Еще одним способом преодоления миграционных проблем, может быть, по мысли вице-премьера Д. Козака, введение визового режима с соседними странами, из которых и идет основной поток иностранных работников.

Необходимость введения подобной меры Д.Козак объясняет двумя причинами. Во-первых, защита национальных границ. По мнению вице-премьера, именно введение визового режима и ограничение количества мигрантов позволит не только избежать этнических и национальных конфликтов, так часто возникающих в нашем обществе в последнее время, но и снизить уровень преступности и психологической напряженности.

Во-вторых, Козак принимает во внимание затянувшиеся переговоры России и ЕС о ликвидации визового режима. Европейцы никогда, по мысли чиновника, не заключат подобный договор с Россией, пока она не решит миграционные проблемы внутри страны. Тем более, что в самом европейском союзе миграционные вопросы также не редкость. Визовый режим, к сожалению, не спасает европейцев от наплыва мигрантов из стран Африки или Азии, где уровень жизни, по сравнению с ЕС, безусловно, ниже.

Следует отметить, что среди руководства нашей страны однозначного мнения относительно введения визового режима с бывшими странами СССР, так и не сложилось. Сам В. Путин в период осенних беспорядков заявлял, что между странами Средней Азии и России, после распада Советского Союза, остались довольно тесные связи, которые нельзя разрушать закрытием российских границ для граждан этих стран. В таком случае, это окончательно оттолкнет их от России, как стратегического союзника, и заставит искать поддержки, у Китая или других азиатских стран.

Впрочем, такова позиция части высших российских должностных лиц относительно всех стран СНГ. Возможно, продиктована она отчасти перспективами расширения Таможенного союза. Установление визового режима, таким образом, может не только вызвать психологическую неприязнь по отношению к России в сознании граждан стран ближнего зарубежья, но и служить дополнительным экономическим барьером для взаимодействия хозяйствующих субъектов. 

Виктория Цуран

Теги: Дмитрий Козак, визовый режим с соседними странами, миграция, Таможенный Союз
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225