Американскому журналисту закрыли въезд в Россию

закрытие границы

14 января 2014 18:49:37

395

После открытия железного занавеса и окончания Холодной войны в нашей стране была законодательно закреплена свобода слова и печати, а также возможность пребывания на ее территории иностранных журналистов.

Таким образом, в конце 80-х годов тысячи корреспондентов из других стран въехали в Россию, чтобы осветить всему миру происходящие в ней события, о которых так долго не было возможности узнать.

Одним из таких журналистов был и американец Дэвид Сэттер. Сэттер еще с периода обучения в Чикагском университете интересовался темой СССР, а затем и стал крупным специалистом в этой области. Журналист долгое время работал на Financial Times в Москве и известен в западных СМИ острой критикой как советского, так и российского Правительства. В последнее время он являлся сотрудником радио «Свобода».

Более того, Д. Сэттер занимался расследованием таких громких событий в современной истории России, как взрывы в Москве и Волгодонске. В частности, он обвинял российские ФСБ в организации этих взрывов  в целях обострения обстановки перед Президентскими выборами.

Стремясь быть в курсе политических событий не только в России, но и на Украине, он в декабре 2013 года выехал в Киев. Однако, вернуться в Москву не может до сих пор – МИД России объявил о нарушении им миграционных правил и запрещении въезда на территорию Российской Федерации в течение 5 лет.

Примечательно, что сам Сэттер уверен, что причины его нежелательности в Москве обусловлены не нарушением норм российского законодательства, а его журналистскими расследованиями.

Так это или нет, доподлинно неизвестно, но думается, что российские власти давно могли бы найти другой предлог для удаления с территории России «ненужного» журналиста, если бы им действительно это было нужно. Оправдывать запоздалость их действий желанием не привлекать внимания международной общественности и избежать громкого скандала, также не представляется возможным – со времен событий 1999 года прошло слишком много времени, а что-то принципиально сенсационное Сэттер вряд ли смог обнаружить.

По крайне мере, сам он об этом не говорит и никакую новую информацию о современной российской действительности не обнародует.

Виктория Цуран

Теги: закрытие въезда в Россию, американский журналист, Дэвид Сэттер
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225