Госдума предлагает усилить контроль над интернет-пользователями в рамках борьбы с терроризмом
15 января 2014 12:27:47
Государственная Дума предлагает усилить контроль над пользователями глобальной сети Интернет в целях эффективности борьбы с терроризмом, а также ужесточить антитеррористическое законодательство.
Так, межведомственной группой был направлен на рассмотрение законопроект, предусматривающий ужесточение антитеррористического законодательства. В этой связи, предлагается внести изменения в ряд статей Уголовного Кодекса по ужесточению наказаний за организацию террористических актов, оказание какой-либо помощи в их организации, а также соучастии и обучении.
Кроме того, парламентарии предлагают обязать хостинг-провайдеров уведомлять Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) об организации обмена данных между пользователями интернета, а также хранить соответствующую информацию о данных пользователей.
Одной из мер, направленных на борьбу с терроризмом является ограничение интернет-платежей, в том числе через такие платежные системы, как «Деньги Mail.ru» и «Яндекс деньги».
Так, пользователям, которые не прошли персонификацию будет отказано в переводе денежных средств за рубеж. Кроме того, сумма перечислений внутри страны им будет ограничена 15 тыс.руб. в месяц.
На сегодняшний день, по данным газеты «Коммерсантъ» лимит денежных переводов через электронные платежные системы составляет 40 тыс.рублей в месяц.
В этой связи, провайдеры и владельцы сайтов обязаны будут хранить информацию о соответствующих операциях.
Парламентарии также предлагают расширить полномочия Федеральной службы безопасности и разрешить им проводить полный досмотр граждан, их личных вещей и транспорта.
Материалы по теме
Самое читаемое
- 12-09-2025 Набиуллина назвала размер ключевой ставки, который ускорит рост экономики
- 11-09-2025 Спрос на загородные дома в России сократился
- 15-09-2025 ЦСКА впервые в этом году проиграл в РПЛ и выбыл из тройки лидеров
- 13-09-2025 Премьер Франции формирует курс после четвертой смены правительства за два года