Кадровая политика в госструктурах: принципы преемственности

ротация чиновников

21 января 2014 10:05:51

521

Как стало известно, зампредседателя Госдумы по финансовому рынку выступил с инициативой внесения поправок в ФЗ «О государственной гражданской службе».

Внесение данных поправок вызвано теми соображениями, что план смены чиновников должен быть заблаговременно прописан и согласован.  Ведь от качественно выполнения своих обязанностей чиновниками зависит вся работа системы. Но чтобы система функционировала адекватно, происходящие в ней процессы необходимо контролировать.

Поправки предусматривают несколько немаловажных моментов. Во-первых, кадровые ротации чиновников должны быть распланированы на несколько лет вперед. Кроме того, в документы, которые будут готовить ведомства на чиновников, помимо их персональных данных следует вносить имя кандидата, который с большой вероятностью займет эту должность в будущем.

Дело в том, что заблаговременное донесение сведений о предстоящей ротации до служащего, позволит, при необходимости, улучшить квалификацию и навыки, претендующего на определенную должность. Такой принцип ведения кадровой политики давно используется частными западными компаниями.

Действительно, любая руководящая должность предполагает высокий уровень ответственности и компетенции. Даже, если претендент на нее обладает необходимыми задатками, без опыта и необходимой подготовки он не сможет  исполнять свои обязанности качественно.

Многие специалисты в сфере принятия политических решений, выступают за подобные инициативы.  Например, директор Института проблем глобализации М. Делягин, полностью одобряет возможные поправки, считая необходимым периодическое обновление кадрового состава государственных органов.

К сожалению, невозможно заранее определить все пути, по которым данное начинание станет развиваться. Стоит только надеяться, что поправки к закону о государственной гражданской службе действительно приведут  к преемственности, прогнозируемости, повышению качества работы чиновничьего аппарата, а главное снижению уровня коррупции.

Анна Левашкина

Теги: кадровая политика, госструктуры, ротация чиновников, ФЗ О государственной гражданской службе
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225