По результатам проверок в сфере гособоронзаказа возбуждено 48 уголовных дел

уголовные дела

29 января 2014 13:47:10

550

Как сообщает Генеральный прокурор РФ Ю. Чайка, по результатам проверок проведенных на предприятиях оборонно-промышленного комплекса по поручению Президента страны В. Путина, было возбуждено 48 уголовных дел.

Основным поводом для их возбуждения служит нарушение сроков федерального законодательства, завышение стоимости тех или иных услуг, привлечение к выполнению гособоронзаказа предприятий, не имеющих лицензий на осуществление той или иной деятельности, наконец, хищение средств федерального бюджета и так далее.

Для финансирования гособоронзаказа руководство страны в период с 2011 по 2020 года предусматривает выделение 20 трлн. рублей из средств федерального бюджета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, итоги проведенной проверки свидетельствуют о необходимости установления эффективных механизмов контроля за целевым использованием средств. Подобную функцию ранее выполнял Минпромторг, осуществляющий надзор за расходованием средств федерального бюджета в сфере оборонно-промышленного комплекса. Однако, не так давно эти функции были сняты с ведомства.

Ю. Чайка считает, что это решение было ошибочным и заявляет о том, что министерству должны быть возвращены имеющиеся у него ранее полномочия в этой области.

Напомним, что сейчас контролем за расходованием денежных средств, выделяемых на выполнение гособоронзаказа, занимаются различные подведомственные предприятия и коммерческие организации.

Стоит отметить, что за последнее время это далеко не самые «громкие» уголовные дела, возбужденные в сфере оборонного комплекса. О коррупции и мошенничестве в данной сфере существует достаточно много сообщений, как в СМИ, так и правоохранительных органах.

Виктория Цуран

Теги: гособоронзаказ, уголовные дела, Ю.Чайка, проверки
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225