СМИ: «Уралвагонзавод» оштрафован за срыв сроков модернизации танков
12 октября 2017 09:53:59
Суд обязал НПК «Уралвагонзавод» заплатить за срыв контракта стоимостью 33 млрд рублей.
Как сообщает «ПравдаУрФО», оборонное предприятие должно компенсировать задержку сроков ремонта танков. По сведениям арбитражного суда, в 2013 году Минобороны заключило с НПК «Уралвагонзавод» госконтракт на выполнение работ по капитальному ремонту с модернизацией танков Т-72Б, стоимость контракта составила 32,8 млрд рублей.
В Минобороны убеждены, что УВЗ нарушил обязательства по договору, допустив просрочки от 5 до 25 дней. В связи с этим ведомство потребовало компенсировать неустойку в размере 18 млн рублей. Суд удовлетворил исковые требования Минобороны лишь частично, взыскав с УВЗ 9,8 млн рублей.
УВЗ ведет модернизацию танка не только в интересах российской армии.
Этим летом Министерство обороны Белоруссии и российская корпорация «Уралвагонзавод» подписали очередной контракт на модернизацию танков Т-72Б. Модернизированные Т-72Б3 должны быть оснащены более мощным двигателем в 1130 лошадиных сил, а также улучшенным комплексом вооружения. Изменения коснулись и брони танка, которая усилена бортовыми экранами корпуса с комплектом съемной модульной защиты. По информации пресс-службы УВЗ, новый комплекс управляемого вооружения гарантирует высокую вероятность уничтожения цели с места и в движении на дальности до пяти километров, а внедрение автомата сопровождения целей упростило работу наводчика при стрельбе с ходу и по движущимся целям. Танк оснащен новой 125-миллиметровой пушкой 2А46М-5 с повышенной живучестью ствола, новой радиостанцией УКВ-диапазона Р-168-25У-2 «Акведук», новым противопожарным оборудованием (ППО) и новым многоканальным прицелом наводчика (ПНМ) «Сосна-У» белорусского производства ОАО «Пеленг». Кроме того, как говорится в сообщении, машина оборудована цифровым баллистическим вычислителем с комплектом датчиков метеоусловий. Он обеспечивает автоматизацию процесса подготовки выстрела и значительно повышает точность стрельбы.
Проблема со срывом сроков исполнения контракта характера для российской оборонки в целом, полагают эксперты.
«Дебиторская задолженность Минобороны (то есть когда деньги переведены, а работа не сделана, или сделана не в срок) непрерывно растет. Сейчас все больше оборонка засекречивается, но если сравнить данные за 2015-2016 гг, то только за этот период она перевалила за 3 трлн рублей, то есть превысила весь оборонный бюджет. Минфин, Счетная палата предпринимают меры, чтобы улучшить ситуацию, но пока результатов не видно. Непрозрачная система, прикрывающаяся грифом гостайны не позволяет улучшить контроль в этой сфере. Статистики нет, она скрыта, по каким именно направлениям идет задержка исполнения гособоронзаказа, но очевидно, что проблема усугубляется с каждым годом», — сказал «Гражданским силам.ру» заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Василий Зацепин.
Сергей Путилов