Будут ли введены социальные нормы: эксперимент признан удачным
30 января 2014 17:24:53
Итоги пилотного проекта, предусматривающего введения социальных норм, подведены в регионах.
Напомним, что в 5 субъектах федерации – Красноярском и Забайкальском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской областях, с сентября 2013 года проводился эксперимент, в ходе которого граждане оплачивали потребление энергии по новой системе.
С 1 июля 2014 года социальные нормы планируется ввести по всей территории России.
Введение социальных норм направлено на оптимизацию использования энергии и сокращения объемов коммунальных платежей для россиян. Таким образом, те, кто будет потреблять электро- и гидроэнергию сверх допустимой нормы, должны будут оплачивать расходы дополнительно, по другим тарифам.
Исключение составляют льготные категории населения, такие как многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, жители изолированных территорий, не подключенные к единой энергосистеме.
При этом, окончательное решение относительно введения социальной нормы, как считает Председатель Правительства Дмитрий Медведев, должно быть принято руководством того или иного региона. Ведь каждый из них обладает своей спецификой и определенными климатическими условиями. Однако, в любом случае, действия местных властей должны быть направлены на установление справедливой и эффективной оплаты услуг ЖКХ и соответствовать интересам населения.
Виктория ЦуранМатериалы по теме
Самое читаемое
- 18-06-2025 Сможет ли Россия заработать на подъеме нефтяного рынка
- 11-06-2025 Борис Титов рассказал, кто в первую очередь должен нести социальную нагрузку
- 12-06-2025 Чем для Трампа могут обернуться беспорядки в Лос-Анджелесе
- 14-06-2025 Экономист Беляев оценил влияние израильско-иранского конфликта на цены на нефть