Закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм вступил в силу с 1 февраля
01 февраля 2014 13:00:07
Сегодня, 1 февраля, в России вступает в действие закон о досудебной блокировке сайтов, содержащих призывы к экстремизму и массовым беспорядкам.
Таким образом, такие интернет-сайты, будут блокироваться без соответствующего на то решения суда.
Основанием для ограничения к тому или иному ресурсу может служить требование генерального прокурора или его заместителей, а также запросы граждан, других органов власти и организаций, основанные на данных мониторинга СМИ, направленные в Роскомнадзор.
Ведомство, в свою очередь, направляет требование операторам связи с просьбой принять определенные меры. Далее, происходит определение хостинг-провайдера сайта и удаление противоправного контента.
При этом, деятельность сайта-нарушителя может быть возобновлена вновь, однако только после того как Роскомнадзор решит, что запрещенной информации на нем больше нет.
Стоит отметить, что принятие закона вызвало достаточно много дискуссий со стороны интернет-сообщества.
Некоторые пользователи опасаются, что закрывать могут не только экстремистские сайты, но и законопослушные. Основанием такого мнения является и то, что критерии «экстремистских сайтов» в законе точно не определены и как считают противники принятого законопроекта, нуждаются в доработке.
Виктория ЦуранМатериалы по теме
Самое читаемое
- 12-09-2025 Набиуллина назвала размер ключевой ставки, который ускорит рост экономики
- 11-09-2025 Спрос на загородные дома в России сократился
- 15-09-2025 ЦСКА впервые в этом году проиграл в РПЛ и выбыл из тройки лидеров
- 13-09-2025 Премьер Франции формирует курс после четвертой смены правительства за два года