Алексей Кудрин и «Единая Россия»: кто кого стесняется?

Алексей Кудрин. фото www.moscow-post.com

03 февраля 2014 15:58:33

1251

Сегодня в СМИ появилась информация о членстве экс-министра финансов А. Кудрина в партии «Единая Россия».

В определенной мере она вызвала сенсацию - ведь Кудрин, будучи министром финансов РФ, неоднократно критиковал меры, предпринятые членами правящей партии в бюджетной сфере.

В связи с этим, возникает вопрос, что побудило в 2004 году А. Кудрина вступить в «Единую Россию?» И почему до сегодняшнего дня этот факт не обнародовался?

По мнению некоторых политологов, обусловлено вступление в партию Кудрина может быть попыткой урегулирования конфликта в рядах высшего руководства страны относительно распределения расходов в бюджетной сфере. Так, многие члены партии выступали за увлечение финансирования социального сектора, однако, сам Кудрин, сторонник либерализма в экономике, был против подобных мер и предлагал сокращение расходов в данной области.

Таким образом, понятно, что точкой столкновения здесь являются вовсе не статьи расходов бюджета страны, а именно разница в политической ориентации правящих кругов России. Очевидно, что партия «Единая Россия» - это партия консервативной направленности. Экс-министр финансов же, является приверженцем либерализма.

Однако, как сообщил сетевому изданию «Гражданские силы.ру» политолог Константин Калачев, расценивать расхождение идеологических взглядов между членами «Единой России» и Кудриным как препятствие для вступления эск-министра в ряды партии нельзя, по крайне мере во времена его вступления туда.

«Вступил Кудрин  в партию в 2004 году, то есть в период ее расцвета и связанного с этим массового вступления. ЕР тогда отличалась всеядностью, консервативная повестка появилась несколько позже. Потому я бы ее стал акцентировать некую разницу во взглядах Кудрина и партии. В нее вступали и левые, и правые, и государственники, и либералы, и сторонники европейского выбора, и апологеты особого пути. Проблема не в членстве в ЕР, проблема в том, что Кудрин этого факта ныне стесняется» - так заявил нашему корреспонденту Константин Калачев.

Впрочем, может быть, вовсе не Кудрин стесняется своего членства в «Единой России», а наоборот, партия стесняется своего члена? Здесь уместно рассмотреть временной период, на протяжении которого Кудрин был министром финансов РФ. Напомним, что свой пост он занимал с 2000-го по  2011 год, до своей отставки. Как известно, первое десятилетие 21 века нельзя назвать легкими – оно ознаменовано такими событиями как, экономический кризис, скачки цен на нефть, нестабильная ситуация на валютном рынке и т.д.

В этой связи, вся ответственность за предпринимаемые Правительством РФ меры в экономике, ложится на плечи министра финансов. И если бы ситуация начала обостряться, виноватым бы во всем мог стать именно А. Кудрин – за проведение неправильной политики. Таким образом, вспоминается ситуация с  С.Кириенко в 90-х годах, когда в стране вообще был объявлен дефолт.

В таком случае, именно «Единой России» выгодно не афишировать принадлежность Кудрина к партии. Однако, так это или нет, никто достоверно утверждать не может, ибо доказательства тому вряд ли можно найти.

Кроме того, если проанализировать контекст современной политической ситуации, то намного интереснее становиться узнать  причину появления информации о членстве А. Кудрина в партии именно сейчас.

В первую очередь, необходимо здесь учитывать ситуацию на Украине. Совершенно очевидно, что события, разворачивающиеся на Майдане, вызвали активизацию оппозиционных сил в России. Образование комитета Солидарности, возможная консолидация системной и несистемной оппозиции – прямые следствия выступлений в Киеве. Кудрин, являющийся достаточно значимой и авторитетной фигурой, как для государственных служащих и чиновников, так и для широкой массы населения, может в определенной степени представлять угрозу оппозиции. Принадлежность к партии, стремительно теряющей поддержку в обществе, таким образом, служит серьезным ударом по его имиджу.

С другой стороны, возможной причиной появления информации о членстве Кудрина в «Единой России» в СМИ может быть и обострение внутрипартийной борьбы в связи с будущими выборами в Москве, Московской области и других крупных регионах России. Таким образом, само сокрытие факта членства экс-министра финансов в «Единой России» также является определенной дискредитацией ее имиджа. Ведь говоря об открытости правящей партии, о развитии демократии в стране и вообще о налаживании диалога между властью и обществом, «Единая Россия» якобы скрывает свои членов, и, причем каких.

Любопытно, что в настоящее время в прессе начала появляться информация о желании Кудрина баллотироваться на пост главы набсовета Московской биржи. При этом, на вопросы о  своем членстве в партии экс-министр не отвечает, а его пресс-центр всячески отказывается комментировать данную ситуацию.

Так или иначе, информация о членстве Кудрина в партии «Единая Россия» возымела должный эффект – многие действительно были удивлены.

В связи с этим, ситуация действительно нуждается в комментарии, причем лучше всего со стороны самого экс-министра. Ведь верить в наше время можно только сообщениям из первых уст.

Виктория Цуран

Теги: Алексей Кудрин, Единая Россия, Константин Калачев,
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225