Математику могут исключить из обязательных предметов ЕГЭ

математика

04 февраля 2014 17:35:58

769

Виктор Кругляков, являющийся депутатом Мосгордумы, а также главой комиссии по образованию и молодежной политике высказал весьма противоречивое предложение, касаемо обязательного включения математики в список обязательных предметов для сдачи ЕГЭ.

По его мнению, математика для поступления требуется далеко не в каждом ВУЗе и далеко не на каждом факультете, так зачем же тратить силы и время на ее подготовку. Кроме того, согласно статистике 2012 года, с заданиями по русскому языку не справились всего 15 выпускников, в то время как минимум по математике не преодолели 461 человек. В 2013 году барьер по русскому не преодолели 20 человек, а по математике уже 507.

Опираясь на эти данные, представитель партии «Единая Россия» в Мосгордуме решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Вместо того, чтобы решить проблему и поднять уровень знаний школьников до достаточного, можно просто отменить это испытание.

Ни для кого не секрет, что из-за высокой конкуренции при поступлении в ВУЗы российские школьники все свои усилия последние два года обучения в школе тратят на те предметы, которые необходимы им для поступления.

Таким образом, можно путем простых  рассуждений можно сделать вывод: если математику уберут из обязательных предметов для сдачи ЕГЭ в 11 классе, то старшеклассники, кому она не требуется для поступления, не будут уделять ей должного внимания, а возможно перестанут заниматься ей вовсе.

Кроме того, согласно Федеральному Государственному Образовательному Стандарту, предмет высшая математика обязателен для изучения на любом факультете любого ВУЗа страны. Если учащийся не получил необходимый объем знаний по предмету в школе, как возможно, что он сможет освоить вузовскую программу.

Более того, по некоторым исследованиям, путем решения математических и логических заданий, у ребенка развиваются индуктивно-дедуктивные способности, которые необходимы ему не только для вычисления интегралов, но и для решения сложных ситуаций, с которыми он будет сталкиваться на протяжении всей жизни.

Таким образом, остается открытым вопрос: принятие такой меры в сфере российского школьного образования является благом для российских школьников, или же это ставит крест на их успешном будущем.

Анна Левашкина

Теги: ЕГЭ, математика, Виктор Кругляков, Мосгордума
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225