В Госдуме разрабатывают новые условия участия в выборах

участие в выборах

07 февраля 2014 12:06:40

540

6 февраля комитет Государственной Думы РФ по конституционному строительству и законодательству рассмотрел законопроект, предусматривающий новые правила участия политических партий в выборах.

Стоит отметить, что настоящая редакция закона вызвала достаточно много дискуссий, как со стороны парламентариев, так и представителей непарламентских партий. По сообщению руководителя комитета В. Плигина, в ведомство уже поступило 430 поправок.

В соответствии с существующей редакцией законопроекта, для регистрации партии на выборы будет необходимо предоставить свидетельства поддержки политической организации со стороны избирателей. Под ними подразумеваются результаты последних выборов в Госдуму или законодательных органов субъектов федерации, или определенное число подписей, собранных в том или ином регионе.

При этом, сбор подписей не обязателен в том случае, если партия получила на прошлых выборах более 3% голосов или ее члены входят в состав представительных органов по крайне мере одного субъекта РФ. Таким образом, в случае несоответствия данным критериям, политическая партия для участия в выборах должна собрать 200 тыс. подписей избирателей, причем, на один регион должно приходиться только 7 тыс. подписей.

Напомним, что законопроект получил в обществе достаточно неоднозначную оценку. Представители оппозиционных политических сил и не парламентских партий («Партия дела», «Демвыбор», «Альянс Зеленых и социал-демократов») считают, что закон направлен на сохранение монополии в Думе существующих там партий. Лучшим показателем поддержки населения тех или иных политических сил было бы проведение свободных и честных выборов, а не введение системы фильтрации.

Однако, представители экспертного сообщества считают, что установление определенных критериев для участия в выборах, привело бы к повышению качественного состава представительных органов власти и позволило бы «отсеять» партии-однодневки или партии, существующие только на бумаге.

Кроме того, как отмечает ряд специалистов, закон существенно повлияет на развитие конкуренции между политическими силами и будет способствовать партийной борьбе за электорат.

Так или иначе, закон и поправки к нему пока только находится на рассмотрении. Примут его депутаты или нет, сказать нельзя – уж слишком неоднозначную реакцию в обществе он вызвал. Тем не менее, если проанализировать последние политические события, произошедшие в стране и мире, и политическую риторику российского руководства, становится понятно, что вероятность принятия подобного рода законопроекта в существующих условиях существенно возрастает.

Виктория Цуран

Теги: Государственная Дума РФ, В.Плигин, участие политических партий в выборах
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225