Госкорпорация «Роснефть»: развитие Республики Хакасия по приоритетным направлениям

Госкорпорация Роснефть

12 февраля 2014 11:21:44

992

Подписанное соглашение о сотрудничестве между властями Республики и руководством «Роснефти» охватывает сразу несколько направлений, являющихся приоритетными для данного региона.

Во-первых,  строительство новых нефете- и газо- перерабатывающих предприятий должно благоприятно сказаться на социальном климате в регионе.

Прежде всего, это связано с увеличением рабочих мест, которые будут предоставлены жителям Хакасии на новых заводах. Во-вторых, развитие промышленности, а тем более, вместе с поддержкой такого крупного игрока на российском промышленном рынке как «Роснефть», приведет к увеличению инвестиционной привлекательности региона. Как следствие, приход в регион новых инвесторов, должно благоприятно повлиять на количество и качество различных инициатив и проектов, направленных  как на промышленное развитие, так и на социально- экономическое.

Председатель правительства республики В. Зимин уверен, что подписанное соглашение – взаимовыгодный договор.  С одной стороны, «Роснефть» получает новые возможности для разработки нефтерождений. Также в планах увеличить добычу газа, залежами которого регион располагает, но не имеет возможности его добычи, из-за низкого уровня обеспеченности нужным оборудованием.

В свою очередь, республика и ее жители, помимо очевидных преимуществ, получат от «Роснефти» изменения в ценовой политике по автозаправочному комплексу Абаканского аэропорта, что приведет к снижению цен на авиабилеты. По крайней мере, такого мнения придерживается Виктор Зимин.

Как и в любом социальном, экономическом или политическом вопросе, существует две стороны одной медали. Да, очевидны преимущества, получаемые обеими сторонами, подписавшими соглашение. Возможно, это отразится в положительном ключе и на жителях республики. Но как сложится ситуация с экологической обстановкой, судить пока рано.

У министра природных ресурсов и экологии республики Хакасия Бориса Варшавского опасений, по поводу строительства новых предприятий, нет. По его словам, данный проект поспособствует улучшению ценовой ситуации с топливом для жителей республики, а также поможет разработать еще не тронутые месторождения природных ресурсов. 

Анна Левашкина
Теги: Госкорпорация Роснефть, соглашение о сотрудничестве, В.Зимин, Борис Варшавский