В Якутии изобрели новый аппарат для спасения утопающих

изобретение

13 февраля 2014 14:24:58

819

Инновационное средство для спасения утопающих придумали в Якутии.

Местные разработчики уже запатентовали «Радиоуправляемый спасательный снаряд для спасения на водных акваториях» - аппарат весом в шесть килограмм, оборудованный двигателем на дистанционном управлении. Снаряд, способный передвигаться по воде на расстояние в 500 метров со скоростью в 40 километров в час, сам подплывает к человеку и удерживает его на плаву.

Длина нового аппарата – 900 миллиметров, диаметр – 350 миллиметров. Внутренний объем в 50 литров позволяет удерживать на воде двух взрослых человек – или, в цифровом эквиваленте, до 150 килограмм веса. Сделанный из стекловолокна снаряд способен находиться на плаву в любом состоянии. Сейчас изготовлено 5 аппаратов, уже прошедших тестовые испытания.

Авторы инновационного изобретения – Василий Ефимов, заместитель директора по развитию и инновационной деятельности Института физико-технических проблем Севера Сибирского отделения РАН, и Петр Васильев, начальник группы применения дистанционных пилотируемых аппаратов Службы спасения Республики Саха (Якутия).

Они уверены, что сконструированный ими аппарат значительно снизит количество несчастных случаев в воде. За разработку инновационного спасательного круга Василий и Петр получили грант президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова.

Первую модель снаряда разработчики создали два года назад. Недавно запатентованное изобретение сейчас проходит сертификацию.

Асета Лиева
Теги: средство для спасения утопающих, радиоуправляемый спасательный снаряд для спасения на водных акваториях, Василий Ефремов, Егор Борисов
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248