Парламентское расследование дела Сердюкова проводиться не будет

Государственная Дума РФ. фото с сайта www.srf09.ru

13 февраля 2014 18:45:42

719

Деятельность экс-министра обороны Анатолия Сердюкова вызвала немало вопросов, как со стороны сотрудников правоохранительных органов, так и со стороны широкой общественности.

Напомним, что Анатолий Сердюков был снят с должности главы Министерства обороны Российской Федераци в ноябре 2012 года. СМИ писали, что это было обусловлено вскрывшимися махинациями, совершенными Сердюковым при проведении крупных сделок с недвижимостью и финансовыми ресурсами.

В ходе проведения  масштабной проверки деятельности экс-министра обороны, выяснилось, что за время его нахождения на посту Вооруженным силам РФ был причинен многомиллионный ущерб.

В настоящее время Сердюков подозревается Следственным комитетом РФ в халатности, повлекшей за собой причинение крупного ущерба. Сам экс-министр обороны свою вину не признает и от дачи показаний отказывается.  

Следственный комитет тем временем завершает свое расследование. В скором времени состоится суд, на котором и должен быть вынесен окончательный приговор Сердюкову.

Депутаты Государственной Думы, крайне критически оценивающие деятельность бывшего министра обороны решили провести свое, парламентское расследование, по данному делу. В связи с этим, фракцией КПРФ было собрано 103 подписи (от депутатов-коммунистов и справедливороссов), при необходимых 90 для обращения о проведении депутатского расследования.  

Более того, коммунисты говорили о возможности обнародовать факты злоупотреблений Сердюкова, выявленных в ходе оперативно-розыскных мероприятий, дабы масштаб причиненного ущерба могло оценить все общество.

Однако сегодня, профильный комитет Госдумы отклонил обращение депутатов. По мнению председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству В. Плигина, оснований для проведения парламентского расследования нет.  Кроме того, проведение таких мероприятий в настоящее время уже не имеет смысла. Как указывалось выше, следствие по делу практически завершено и совсем скоро состоится суд.

Ситуацию по делу Сердюкова прокомментировал сетевому изданию «Гражданские силы.ру» депутат Государственной Думы от партии КПРФ Андрей Клычков.

По его мнению, добросовестного разбирательства по данному делу не проводилось. Сотрудники следственных органов не хотят проводить тщательное расследование преступлений Сердюкова, так как прекрасно осознают, кто за ним стоит. Таким образом, в обществе создается ситуация, при которой «сажают за кражу курицы людей, которым нечего есть», а на свободе остаются преступники, положившие в себе в карман многомиллионные суммы.

Что касается отклонения профильным комитетом предложения о проведении депутатского расследования, то, по словам Клычкова, «Единая Россия» в очередной раз не хочет сдавать «своих». Не заинтересована она также и в придании гласности результатов деятельности Сердюкова на посту министра.   

Стоит отметить, что вопрос о проведении депутатами серии мероприятий по этому делу все-таки будет обсуждаться Госдумой в марте. Но учитывая, что думское большинство сейчас составляют единороссы, маловероятно, что решение относительно парламентского расследования будет принято положительное.

Виктория Цуран
Теги: парламентское расследование, КПРФ, Анатолий Сердюков, Андрей Клычков
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248