Страны, легализовавшие однополые браки, не смогут усыновлять российских детей

усыновление

13 февраля 2014 18:53:29

1142

10 февраля 2014 года Премьер Министром РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении корректировок в процедуру усыновления или удочерения детей-сирот, или детей, оставленных без попечения родителей.

Согласно вносимым поправкам, опубликованным на сайте Правительства РФ, в некоторой степени, процедура передачи ребенка на попечение семьи упрощается.

Во-первых, сокращается срок подготовки и выдачи заключений о возможности граждан быть усыновителями. Во-вторых, из списка обязательных документов, которые опекун обязан предоставить в соответствующие органы, исключается справка о соответствии жилого помещения санитарным и техническим нормам.

Но наибольший общественный резонанс вызвала поправка в 3 пункт постановления Правительства РФ № 275. Этот пункт посвящен лицам, которые исключаются из перечня тех, кто может претендовать на право принятия в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей по тем или иным причинам. Помимо лиц, признанных недееспособными, или не имеющих достаточного дохода, для обеспечения ребенка, теперь в этот список включены и иностранные граждане, состоящие в однополом браке. 

Кроме того, опекуном не может стать гражданин той страны, в которой принят закон, легализующий этот вид нетрадиционных отношений, если такой гражданин не состоит в браке с лицом противоположного пола.

В экспресс-интервью для корреспондента сетевого издания «Гражданские cилы.ру» свою позицию по этому поводу высказал член Общественной Палаты РФ А. Коробков-Землянский.

По его мнению, законы,  касающиеся детей-сирот и порядка их усыновления, принимаются не систематически. Малоэффективно, когда акты и постановления принимаются как реакция на уже имеющуюся ситуацию. В связи с этим Россия нуждается в тщательной доработке нормативной базы в этой сфере. Кроме того, государственные органы должны отслеживать судьбу тех детей, которые были переданы в приемные семьи. Известно множество случаев, когда нарушались права ребенка в семьях по всему миру. Поэтому, требования, касательно лишь традиционной или нетрадиционной семьи, слишком однобоки. Нужен комплекс адекватно продуманных мер, обеспечивающих безопасность и нормальные условия проживания детей, которые взяты на попечение кем бы то ни было.

Анна Левашкина
Теги: усыновление детей, однополые браки, Дмитрий Медведев, А.Коробков-Землянский