Новый указ Минобрнауки: что ждет российских абитуриентов в этом году

вступительные испытания

14 февраля 2014 18:25:43

708

Опубликованный в январе приказ Министерства образования и науки об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме в высшее учебное заведение получил общественный отклик.

Все дело в том, что 15 февраля ВУЗы должны опубликовать списки вступительных испытаний, по которым абитуриенты будут поступать в этом году. 

Волнение вызвано тем, что данный приказ расширяет возможности институтов и университетов в выборе профильных предметов. Как сообщает член комитета по образованию ГД РФ Г. Балыхин, данный приказ издан по просьбе самих ВУЗов.

Конечно, для высших учебных заведений либерализация выбора предметов для приема абитуриентов является положительной практикой. Теперь учебное заведение более свободно в решении, относительно того, по каким базовым знаниям оно хочет проверить выпускников, подающих документы для поступления. Но как такая инициатива отразится на тех школьниках, которым предстоит сдавать ЕГЭ уже менее чем через 4 месяца.

По мнению Анны Усачевой, директора департамента информационной и региональной политики Минобрнауки, если ученик хорошо усвоил школьную программу, на которой и базируется ЕГЭ, для него не составит труда за три месяца подготовиться к экзаменационным испытаниям. Тем не менее, А. Усачева порекомендовала ВУЗам придерживаться прошлогоднего перечня вступительных экзаменов, чтобы не дезориентировать абитуриентов, которые уже начали активную подготовку.

За одиннадцатиклассников вступился ректор МГУ им. Ломоносова академик В.А. Садовничий. По его предложению, кардинальные изменения следует вносить с 2015, а на данный момент придерживаться либо старых правил, либо принимать более демократичные меры.

Помощник ректора НИУ ВШЭ на вопрос корреспондента сетевого издания «Гражданские силы. ру» о том, будет ли ВУЗ менять перечень вступительных испытаний, ответил, что сейчас ректор Я.И. Кузьминов не дает комментариев и добавил, что официально список вступительных испытаний будет опубликован завтра  на  сайте Высшей школы экономики. 

Анна Левашкина
Теги: Минобрнауки, приказ, перечень вступительных экзаменов, ВУЗы
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 253