Законопроект о безнадзорных животных обсуждается в Приморье

законопроект о безнадзорных животных

18 февраля 2014 14:05:51

947

Бездомных животных планируется отлавливать и содержать в специальных питомниках, после чего возможны два варианта развития: либо зверушку передают новым хозяевам, либо подвергают эвтаназии за невостребованностью.

Так говорится в законопроекте об отлове и содержании безнадзорных животных, который был представлен на рассмотрение общественного экспертного совета по экологической безопасности Приморского края. Проект был поддержан и вскоре его рассмотрят краевые парламентарии на февральской сессии законодательного собрания.

В законе прописаны все детали работы с безнадзорными животными: как и какими средствами производить отлов, какими лекарствами пользоваться, как содержать. По словам вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, документ построен на принципах гуманного отношения к братьям меньшим.

Губернатор региона Владимир Миклушевский дал экспертам задание изучить мировую практику по работе с безнадзорными животными и выяснить, как долго их держат в питомниках других стран. На основе этих исследований эксперты будут определять сроки содержания беспризорных зверей после их отлова в Приморье.

Напомним, что в прошлом году согласно изменениям в федеральном законодательстве муниципалитеты утратили право заниматься не только отловом безнадзорных собак, но и всем, что связано с бездомными и домашними животными, включая прививки и лечение. Эта обязанность перекладывалась на субъекты РФ, в данном случае – на администрацию Приморского края. Теперь же краевые чиновники хотят вновь переложить эти обязанности на муниципалитет.

Асета Лиева
Теги: безнадзорные животные, законопроект, Сергей Сидренко, Владимир Миклушевский