Ученый из Якутии изобрел способ сохранения обмороженных конечностей

обморожение

19 февраля 2014 13:43:40

735

Якутский ученый Рево Алексеев разработал метод лечения сильно обмороженных конечностей.

В дальнейшем это может помочь в спасении окоченевших, но еще живых людей. Пока что этот метод применяется только в Якутии.

При тяжелом обморожении в головном мозге человека возникает доминантный очаг, который вызывает спазм конечностей для уменьшения кровопотери, тепла и работы жизненно важных органов. Из-за этого происходит гибель тканей и как следствие – ампутация, пояснил в беседе с «Интерфакс» директор Якутского Научного центра комплексных медицинских проблем СО РАМН, доктор медицинских наук Михаил Томский. Метод же Р. Алексеева позволяет сохранить поврежденные ткани – для этого пациента помещают в длительный наркоз на 1-2 суток, за время которого снимается доминантный очаг, восстанавливается кровоснабжение и происходит согревание организма изнутри.

Метод трудоемкий и дорогостоящий, однако весьма успешный: врачи ожогового отделения "Центра экстренной медицинской помощи" в Якутске благодаря новому способу лечения сумели избежать ампутации конечностей в 70 % случаев, а в 30 % свели ее к минимуму. Методом Р. Алексеева уже заинтересовались иностранные врачи, участники Международной конференции «Арктические рубежи».

Сейчас в планах якутских врачей – возвращение к жизни замерзших людей. Обычно они считаются погибшими, так как не подают признаки жизни. Однако, как считает Рево Алексеев, часть этих людей не умирает, а впадает в т.н. холодовой анабиоз. Это означает, что теоретически часть замерзших людей можно вернуть к жизни – ведь восстанавливать ткани в Якутии уже научились. 

Асета Лиева
Теги: Рево Алексеев, лечение сильно обмороженных конечностей
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248