В Петербурге поставили памятник архитектору Доменико Трезини

Доменико Трезини. фото с сайта www.piterets.ru

19 февраля 2014 18:09:56

735

Торжественное открытие прошло сегодня на Васильевском острове на площади у Благовещенского моста.

Теперь центр города украшает бронзовый 5,5-метровый памятник зодчего, определившего архитектурный облик парадного Петербурга, сообщает РИА Новости.

Доменико Трезини был приглашен Петром I. Он спроектировал Петропавловский собор, Зимний дворец, здание Двенадцати коллегий. Архитектор изображен в богатой шубе со свитком и инструментом в руках, а на его губах играет легкая улыбка. Над фигурой работали скульптор Павел Игнатьев и архитектор Павел Богрянцев. По словам последнего, работа над памятником длилась почти 18 лет.

Перед открытием на площадке перед памятником появились актеры, изображавшие Доменико Трезини и императора Петра I: первый пообещал «одеть в камень» деревянные постройки, а второй – торжественно пригласил его на службу в северную столицу.

Снимала покрывало с памятника победительница конкурса «Трезини, открываемый заново» - семиклассница Ксения Александрова. После к подножию каменного зодчего возложили цветы.

Ольга Лебедева

Теги: памятник архитектору Доменику Трезини, Васильевский остров Благовещенского моста
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225