ЛДПР предлагает упростить процедуру получения российского гражданства для украинцев

гражданство Российской Федерации

24 февраля 2014 14:22:08

880

В связи с событиями в Украине в Госдуму депутатом Ильей Дроздовым внесен законопроект, согласно которому граждане Украины русской национальности и члены их семей, подтвердившие таковую, могут в течение 6 месяцев получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Документ вносит изменения в статьи 14 и 35 Федерального закона «О Гражданстве Российской Федерации».

Как отмечается в пояснительной записке, для получения российского гражданства украинцам необходимо, чтобы один из предков по прямой восходящей линии был по рождению русским по национальности. То есть гражданство РФ может быть передано от русских по национальности бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек их детям, внукам и правнукам.

По мнению Ильи Дроздова, украинские власти не смогли обеспечить безопасность граждан своей страны, и русского населения в том числе, из-за усиления националистических явлений. Депутат упоминает, что националисты заявляют о необходимости лишения украинского гражданства жителей Украины русского происхождения. Из-за этих событий в ближайшее время в России возможен огромный приток украинцев, желающих получить статус беженцев. А это в свою очередь – большая финансовая нагрузка для нашего государства, которую оно может не выдержать.

Принятие же поправки даст возможность использовать миграционный потенциал граждан Украины русской национальности, желающих получить российское гражданство.

Ольга Лебедева
Теги: гражданство Российской Федерации, украинцы, Илья Дроздов, ЛДПР