Янукович объявлен в розыск

Виктор Янукович. фото с сайта www.gorod73.ru

24 февраля 2014 15:54:14

913

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск по делу о массовых убийствах мирных граждан.

Об этом написал на своей странице в Фейсбуке и.о. министра внутренних дел страны Арсен Аваков.

Напомним, что в минувшую субботу Верховная Рада Украины приняла постановление о самоустранении Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила президентские выборы на 25 мая.

По информации СМИ, Виктор Янукович покинул Киев 21 февраля.Он собирался лететь на вертолете в Харьков для участия в съезде депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма, однако на встрече не появился. По данным Авакова, 22 февраля бывший президент переночевал в госрезиденции  в Харькове, после чего отправился в донецкий аэропорт. Попытавшись вылететь на двух частных самолетах, Янукович столкнулся с воспрепятствованием пограничной службы и направился в госрезиденцию в Донецке, где пробыл еще несколько часов. Поздним вечером на автомобилях экс-президент с охраной направился в Крым, куда прибыл в воскресенье, 23-го февраля. Остановился в одном из частных санаториев, избегая государственных учреждений. После Янукович перебрался в частную резиденцию в районе Балаклавы, откуда с частью своей охраны и в сопровождении А.П. Клюева отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи.

Известно, что экс-президент передал официальный отказ от государственной охраны. Те сотрудники охраны, что не последовали за Януковичем,  забрали все государственное оружие для передачи его в крымское отделение УДО.

"Рано или поздно Януковича найдут, это не иголка в стоге сена, - сообщил в беседе с «Гражданскими силами.ру» Георгий Фёдоров, член общественной палаты РФ, российский политический и общественный деятель, - Он для Запада сейчас как Каддафи. Если Янукович в настоящее время на территории Европы, то его найдут и выдадут. Если же на территории России – то мы вряд ли его отдадим, поскольку у нас есть политическая заинтересованность. Сейчас будет давление на окружение Януковича, будут арестовываться его счета и активы, будет политическое противостояние, и все грехи будут вешать на бывшего президента и приближенных к нему". 

Асета Лиева
Теги: Виктор Янукович, розыск, Арсен Аваков, Георгий Федоров