Владимир Путин подписал закон о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму

Владимир Путин. фото www.kremlin.ru

24 февраля 2014 16:20:32

695

Об этом сообщается сегодня на сайте Кремля.

Данный федеральный закон принят Госдумой 14 февраля 2014 года и одобрен Советом Федерации 19 февраля.

Теперь согласно смешанной мажоритарно-пропорциональной системе половина депутатов, то есть 225 человек, избирается по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам. Сохраняется 5%-ый барьер для допуска политических партий. Повышается объем избирательных фондов кандидатов – с 6 млн рублей, как было в 2003 году, до 15 млн рублей. Из средств фонда партии предельная сумма расходов должна составлять не более 700 млн рублей, регионального отделения – от 15 до 100 млн (это зависит от количества избирателей в регионе), а кандидата – 15 млн рублей.

В партийный список кандидатов должны входить от 200 до 400 человек. Причем партии могут включать в этот список и беспартийных кандидатов – но не более 50%. В общефедеральную часть может быть включено до 10 человек, а региональная должна охватывать всю территорию страны и включать не менее 35 групп.

Партия должна собрать не менее 200 тыс. подписей, чтобы принять участие в выборах. Причем на один субъект РФ должно быть не более 7 тысяч подписей избирателей. Партия, которая прошла в Госдуму на последних выборах, или та, что набрала не менее 3% голосов, освобождается от необходимости собирать подписи. Также не нужно их собирать той партии, которая хотя бы в одном субъекте РФ имеет фракцию, или хотя бы в одном регионе на выборах в заксобрание от списка кандидатов партии в региональный парламент попал один депутат.

Если в одномандатном округе – менее 100 тыс. избирателей, то нужно собрать не менее 3 тыс. подписей для регистрации кандидата-одномандатника.

Вводится запрет на баллотирование осужденных за тяжкие преступления – 10 лет.

Для тех, у кого преступление имеет степень особо тяжкого, запрет введен на 15 лет после истечения срока судимости.

Наблюдатели и представители СМИ теперь вправе осуществлять фото- и видеосъемку в помещении для голосования. Также последние могут требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов. На участках можно будет устанавливать веб-камеры.

Сейчас в России действует пропорциональная система выборов, которая допускает к участию только партии. По новым правилам выборы в Госдуму пройдут в 2016 году.

Ольга Лебедева
Теги: Владимир Путин, закон о возвращении смешанной системы выборов, Государственная Дума
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 253