Приговор оглашен: участь осужденных по Болотному делу определена

Фото © Гражданские силы.ру. Виктория Цуран, Анна Левашкина

24 февраля 2014 22:02:08

921

Сегодня, 24 февраля, в здании Замоскворецкого суда получило свою окончательную развязку «Болотное дело».

Участникам событий мая 2012 года был оглашен приговор.

В течение трех часов внимание представителей СМИ, правозащитников, деятелей общественных организаций и политических движений было приковано к экрану монитора, на котором шла трансляция непосредственно из зала суда.

Среди тех, кто находился в здании суда и наблюдал за происходящим, были лидер партии «Альянс зеленых и  социал-демократов» Геннадий Гудков, правозащитница Людмила Алексеева, политический обозреватель и редактор журнала «Итоги» Сергей Пархоменко и многие другие.

Тем временем…

В течение всего дня здание Замоскворецкого районного суда Москвы и прилегающие к нему улицы были оцеплены полицией. Сотрудники правоохранительных органов тщательно проверяли документы у людей, идущих по Татарской улице и улице Бахрушина. Однако это не стало препятствием для организации несанкционированной акции в поддержку узникам «Болотного дела».

Так, на Татарской улице по разным оценкам собралось от 1000 до 1500 человек. Около 300 из них в настоящее время задержаны. Лозунгами активистов стали «Свобода»» и «Мы пришли на суд»».

Собравшиеся образовывали собой «живые цепи», скандировали вышеназванные лозунги и рассуждали о ситуации в стране.

Задержания начались практически сразу же после начала оглашения приговора. К 11 часам дня было задержано около 22-25 человек. В ходе задержания активисты редко оказывали сопротивление. При этом сотрудники ОМОНа задерживали женщин, подростков и  стариков, пришедших на несанкционированный митинг. Таким образом, действия правоохранительных сил было встречено массовым осуждением со стороны толпы и выкриками «Полиция народа, не служи уродам!» и «Молодцы!».

Позднее к митингующим присоединились участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Они также были задержаны полицией за участие в акции и выкрики «Свобода! Свобода!».

Приговор оглашен…

Что ждет участников Болотного дела окончательно, стало известно только в 13.30 по московскому времени. Так, студент МГУ Ярослав Белоусов получил 2,5 года лишения свободы, Артем Савелов - 2 года и 7 месяцев,  общественный активист Сергей Кривов – 4 года, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич – 3,5 года колонии, студент Алексей Полихович также 3,5 года, художник Андрей Барабанов 3,7 месяцев тюрьмы. Самая младшая из обвиняемых студентка Александра Наумова (Духанина), была приговорена к условному сроку.

Кроме того, судья после оглашения приговора объявила, что в соответствии с законом может быть подана апелляционная жалоба в течение 10 дней.

Реакция общественности

Реакция на вынесенный приговор среди собравшихся в зале суда журналистов и общественных деятелей была достаточно неоднозначной. Кто-то воспринял сроки, которые были приписаны подсудимым адекватно и без каких-либо всплесков. Но не обошлось и без тех, кого судейское решение привело к эмоциональной дезадаптации. Одна из слушательниц, вскочив со своего места, начала выкрикивать оскорбительные фразы в адрес судьи и несколько раз громко проскандировала: «Свободу невиновным!». Единственное, что вызвало одобрение у «сочувствующих», так это условный приговор, вынесенный А. Наумовой. Она будет отбывать свое заключение под домашним арестом в течение трех лет.

Что говорит Кремль?

По информации, предоставленной ИА «Интерфакс», пресс-секретарь В.В. Путина Дмитрий Песков сообщил, что согласно закону, осужденные, проходившие по этому делу, как и все имеют право просить о помиловании Президента России, и их заявления будут рассмотрены в общем порядке.

Что будет дальше?

Во время оглашения приговора ситуацию журналистам согласился прокомментировать сопредседатель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Геннадий Гудков: «Все те глупости, что я слышал из оглашаемого приговора, особенно то, как здоровый омоновец протащил 17 летнюю девушку и бросили в автозак, у нас называется: законные действия сотрудника полиции. Эти факты можно отнести к разряду «нарочно не придумаешь». К сожалению, это наше правосудие и другого у нас пока нет. Выносимый приговор - это просто политическая расправа, цель которой запугать тех, кто может последовать примеру людей 6 мая 2012 вышедших на площади Москвы. Своими действиями власть показывает, что отказывается от диалога с мирным протестом, а отсутствие такого диалога приводит к радикализации. Власть играет не по правилам и грубо попирает закон и нормы правосудия, что, безусловно, аукнется и самой власти, и стране, и нашему многострадальному народу.

Реакция на приговор болотникам и события в Киеве это те два процесса, которые доказывают, что власть страшно боится любых выступлений. Мирный протест нельзя презирать. Если бы Янукович по требованию народа отправил бы обанкротившее страну правительство в отставку и объявил курс на евроинтеграцию, а это то, чего хочет подавляющее большинство, все закончилось бы мирно.

На сегодняшнем протестном собрании около Замоскворецкого суда, та молодежь, которая требует свободы, уже не разойдется по кухням. То, что совершается, большая политическая ошибка, которая может иметь далеко идущие последствия».

Что будет дальше покажет  в том числе и сегодняшний вечер. Сегодня все думающие и ответственные люди столкнулись с очень непростым морально-этическим казусом, когда казалось бы незыблимый догмат о верховенстве неотъемлемых прав и свобод человека может поставить под угрозу выстраданный миллионами жертв принцип нашей государственности, который в случае его нарушения способен в огненном хаосе пожрать столь ценимые нами права и свободы.

Виктория Цуран, Анна Левашкина
Теги: приговор, Замоскворецкий суд, узники Болотного дела
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289