Получит ли Сердюков амнистию?

Получит ли Сердюков амнистию?

25 февраля 2014 20:39:24

993

Дело экс-министра обороны Анатолия Сердюкова вызвало в российском обществе широкий резонанс.

И дело здесь не в многомиллионном ущербе, причиненному ВПК нашей страны, и не в том, что сам Сердюков один из приближенных первых лиц государства.

Вопрос, который волнует миллионов граждан нашей страны, это вопрос, который в других государствах мира был бы глупым и нелепым. Более того, задавать его вообще считалось бы неприемлемо. «Накажут ли вообще Сердюкова? Получит ли он реальный срок?» - вот о чем думают россияне.

При этом политическая риторика и предпринимаемые властями действия свидетельствуют, к сожалению, об обратном. В соответствии со статьей, которая инкриминируется экс-министру обороны, самое максимальное наказание, которое может получить Сердюков – это штраф или арест на срок не более 3 месяцев. Однако экс-глава Минобороны, похоже, считает и такое наказание чрезмерным. Сегодня в СМИ, распространилась информация о ходатайстве Сердюкова об амнистии, объявленной Президентом к 20-ию российской Конституции.

Ранее адвокат экс-министра данную информацию опровергал. Однако журналистам, в частности Интерфаксу и газете «Известия» стало известно, что решение о подачи ходатайства было принято задолго до сегодняшнего дня. Более того, был даже назначен определенный срок – окончание Олимпийских Игр.

Ситуацию специальному корреспонденту «Гражданских сил.ру» согласились прокомментировать общественные и политические деятели России.

Известный российский экономист, публицист, политик, член РАЕН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации, Михаил Делягин считает, что говорить о проведении серьезного расследования по данному делу бессмысленно: «Изначально было ясно, что дело Сердюкова расследоваться не будет, и что наказан он также не будет. Как это  юридически оформят, значение не имеет».

Глава фракции КПРФ в Мосгодуме, Андрей Клычков считает, что последствия положительного решения по амнистии экс-министра могут стать катастрофическими для всего российского общества: «Лично я буду очень расстроен, если решение об амнистии будет принято. Безнаказанность Сердюкова может стать очередной монетой в копилку российского Майдана. Недоверие общества к власти, в существующих условиях вырастет в разы и диалог между гражданами страны и ее руководством может быть окончательно сведен на нет».

Глава центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты РФ Георгий Федоров видит в возможной амнистии Сердюкова качественную предпосылку для нарастания общественного недовольства и массовых претензий к действующей власти: «Если Анатолий Сердюков подал на амнистию, значит, он признал свою вину.  Освобождение его от ответственности, таким образом, станет хорошим информационным поводом для нанесения имиджевого удара как по главе государства – В. Путину, так и по его приближенным».

Стоит отметить, что ситуация с экс-министром далеко не нова для российского общества. Наши граждане периодически становятся свидетелями коррупционных чиновничьих скандалов. Однако здесь уровень и масштаб содеянного потрясли всех. Вероятно, что даже в этом случае, большинство членов гражданского общества «закрыло бы на все глаза», но существующее положение вещей мешает опять «пустить все на тормоза».

Первый фактор – это, по мнению ряда экспертов, конечно, киевский Майдан.

Вторым фактором, являющимся основанием для резкой негативной реакции общественности на безнаказанность Сердюкова, могут послужить вынесение приговора участникам Болотного дела и события на Манежной площади за этим последовавшие. Напомним, что по разным оценкам, в ходе вчерашних беспорядков и несанкционированных митингов в центре Москвы было задержано от 300-600 человек.

Поводом для столь массовых выступлений стало получение большинством осужденных реальных сроков. При этом, чиновнику, причинившему многомиллионный ущерб стране похоже ничего не грозит, а молодым людям, решившим выразить свою гражданскую позицию в непредусмотренных законом формах, за свои действия придется нести ответственность.

Безусловно, участники акции на Болотной площади будут отбывать свои сроки в соответствии с действующим законодательством. Но в связи с этим, возникает уместный вопрос о справедливости наших законов, характер которых становится все более и более избирательным по отношению к разным категориям  гражданам России.

Отметим, что адвокат экс-министра обороны Генрих Падва опровергает факт подачи такого ходатайства.

Виктория Цуран
Теги: Анатолий Сердюков, амнистия, Георгий Федоров, Андрей Клычков
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248