В Госдуму внесен проект о запрете генномодифицированных продуктов в России

ГМО

26 февраля 2014 17:12:24

1010

Группа сенаторов, предложивших законопроект, считает, что до появления научных исследований следует полностью ограничить оборот такой пищевой продукции, говорится в пояснительной записке.

Авторы указывают на двоякое отношение населения к ГМО.

С одной стороны, люди считают такие продукты абсолютно безопасными, с другой – часть полагает обратное, не имея достаточного количества исследований, которые бы доказывали обратное. Согласно опросам, настороженность проявляют 60% россиян – как простые граждане, так и научный мир. Не вся продукция маркируется по правилам – Роспотребнадзор регулярно выявляет наличие ГМО, и в детском питании в том числе.

Сейчас на территории России официально разрешено использовать 18 линий ГМО – это 3 сорта сои, 6 кукурузы, 4 картофеля, по одному сорту риса и сахарной свеклы и 5 видов генетически-модифицированных микроорганизмов.  Это при том, что за рубежом количество линий достигает 100.

Сенаторы отмечают, что Россия имеет имидж страны, свободной от ГМО пространства, и в случае его выращивания может потерять нишу производителя экологически чистых продуктов питания. В сельском хозяйстве нельзя было использовать даже генетически модифицированные семена – запрет на них снимается с 1 июля 2014 года.

Запрет на использование ГМО будет введен временно, даже, несмотря на разрешение использовать некоторые сорта. Это необходимо, чтобы создать соответствующую  систему контроля, которая могла бы оценивать каждый продукт по различным критериям, говорится в пояснительной записке.

Ольга Лебедева
Теги: Генномодифицированные продукты, ГМО, законопроект, ограничение оборота продуктов с ГМО