Депутаты Мосгордумы хотят запретить митинги в пределах Бульварного кольца

митинг

26 февраля 2014 22:24:10

1450

Депутаты Мосгордумы намерены запретить проведение митингов в пределах Бульварного кольца.

Инициатива депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова по поводу запрещения проведения митингов и правозащитных акций в пределах Бульварного кольца, а также предложение по поводу запрещения встреч депутатов с избирателями в местах, которые наиболее им удобны, выдвинутая спикером Мосгордумы Владимиром Платоновым,  вызвали весьма эмоциональную реакцию в российском обществе.

Многие правозащитники, в частности председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, считает данные предложения неправомерными и антиконституционными. Согласно статье 31 Конституции РФ, граждане имеют право мирно собираться и проводить митинги, шествия, пикеты и собрания. Кроме того, в Федеральном Законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» нет тех ограничений, под которые попадает выделенная депутатом территория.

Вопросы вызывает фраза, сказанная депутатом Москвиным-Тархановым в связи с его предложением об «исключении митингов» в центре Москвы. Что депутат имел в виду под выражением «выдрессировано, как собака Павлова», известно только ему, так как получить его комментарии по этому вопросу нашему изданию не удалось.

А.Е. Закондырин, председатель Московского регионального отделения партии «Альянс зеленых и социал-демократов» в интервью корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» сообщил, что «таким образом Михаил Москвин-Тарханов проверяет рефлексивные способности населения, в существовании которых он сможет убедиться, после того, как в связи с прекращением полномочий он лишится депутатской неприкосновенности».

Кроме того, Александр Закондырин полагает, что «подобные предложения и инициативы связаны, прежде всего, с ситуацией на Украине. Но дело в том, что в сложившейся ситуации это абсолютно не популярная мера. Оторванность депутатов Мосгордумы от реальной жизни и непонимания того, что происходит, приводит к недовольству населения. Нужно принимать такие решения, которые соотносятся с желаниями граждан и будут направлены на удовлетворение в первую очередь потребностей населения».

Сопредседатель народной партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Геннадий Гудков в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы. ру» прокомментировал сложившуюся ситуацию в несколько шутливой форме. По его мнению, «депутаты Мосгордумы «недовыслуживались»  и  проявили недостаточную лояльность режиму. В связи с этим им можно порекомендовать внести еще одну инициативу: место для проведения митингов организовать на Лосином острове. Во-первых, это экологически чистый район, во-вторых, очень удобно людям, не нужно толпиться в узких улочках и на площадях в центре Москвы».

Г. Гудков выразил надежду на то, что в скором времени нынешний состав Московской городской думы «канет в лету». «Каков поп, таков и приход. Я не хочу проводить параллели и аналогии по поводу того, кто руководит Думой нынешнего созыва, я думаю, читатели сами сделают выводы» -  заявил Геннадий Владимирович.

Кроме того, Геннедий Гудков опасается, что принятие подобных инициатив на законодательном уровне приведет к последствиям, схожих с событиями на Украине. Если такой закон будет принят, могут последовать ответные шаги, например, со стороны  наиболее радикальных элементов оппозиции.

Вместо того, чтобы вести диалог, «власть пытается заткнуть глотки всем ее критикам». Это та дорога, которая ведет к самым жестким формам майдана. Кроме того, сопредседатель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» выразил надежду на то, что авторы подобных инициатив больше никогда не будут в составе представительных органов Москвы.

Своим мнением по поводу сложившихся обстоятельств с редакцией сетевого издания «Гражданские силы. ру» поделился руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков: «У нас есть федеральные законы, и депутаты Мосгордумы ничего не могут изменить. Не стоит на это обращать внимание. Такое ужесточение условий всегда было желанием «Единой России». А инициатива по поводу запрещения свободных встреч депутатов с избирателями - это реакции на задержание членов КПРФ сотрудниками полиции, которые пытались задержать депутатов возле мэрии когда, они проводили встречу с избирателями 6 декабря 2013 года».

Таким образом, достаточно ясно прослеживается настроение, сложившееся у представителей общественных и политических групп, относительно возможных нововведений в законодательство. Как сложится судьба внесенных инициатив, покажет время. 

Анна Левашкина
Теги: митинги, Бульварное кольцо, Михаил Москвин-Тарханов, Геннадий Гудков
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289