Исчезнувший Виктор Янукович «нашелся» на территории РФ

Виктор Янукович. фото shakhty.su

27 февраля 2014 18:52:23

758

Президент Украины, недавно поразивший весь мир своим внезапным исчезновением, был обнаружен на территории России.

Напомним, на прошлой неделе глава Украины вместе с двумя сыновьями, отключив все мобильные телефоны и прекратив все контакты, пропал из поля зрения граждан своей страны.

Мировая общественность недоумевала, куда же делся украинский Президент? Неужели он бросил свой народ на произвол судьбы и, испугавшись оппозиции и непредсказуемости ситуации, предпочел «переждать» где-нибудь в теплых краях? Или может быть, наоборот, исчезновение Януковича – дело рук его недоброжелателей?

Однако, как выяснилось сегодня, Виктор Янукович жив, здоров и уже сделал несколько важных заявлений. По сообщениям Интерфакс, Янукович, несмотря ни на что, считает себя легитимно избранным и действующим Президентом Украины. Свое исчезновение он объясняет получением в свой адрес угроз о расправе. В связи с этим, глава украинского государства попросил российские власти обеспечить его личную безопасность.

В настоящее время эта просьба удовлетворена – и по сообщению некоторых СМИ Янукович находится на территории  Российской Федерации.

Подобную догадку выражал сегодня утром в беседе с корреспондентом «Гражданских сил.ру» глава центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров: «Янукович вероятно, сейчас мобилизует своих сторонников и тем временем, готовит документы на выезд из Украины».

Г. Федоров действительно был прав. Вот только В. Янукович оказался более прозорливым и уже покинул свою Родину, чтобы найти убежище в соседней России.

Стоит заметить, что и среди россиян, неcмотря на лояльность местных властей, к Президенту Украины, отношение достаточно неоднозначное. Так, известный политический эксперт, директор Института проблем глобализации, Михаил Делягин считает, что Янукович должен быть наказан: «Глава Украины не исполнил обязательств перед своим народом. Из страха за свои личные активы в Европе и под давлением уголовных элементов он отказался защищать граждан своей страны  бежал. В связи с этим, когда на Украине появится новая легитимная и законно выбранная власть,  Виктор Янукович должен быть пойман и выдан ей для суда и назначения наказания».

В администрации Президента России, В. Путина, ситуацию с Президентом Украины комментировать отказались. При этом подобные действия российских властей могут расцениваться некоторыми как поддержка старой украинской власти и фактически, отрицание решений, принятых сторонниками Майдана.

Как заявил корреспонденту «Гражданских сил.ру» лидер партии «Социал-демократическая Россия», Сираждин Рамазанов, поддержка Януковича со стороны российских властей, совершенно нормальная и закономерная реакция: «Президент  Украины – законно избранный глава государства. Он был избран народом, в соответствии с его волей».

Таким образом, Россия в данной ситуации поддерживает легитимно выбранного главу государства, однозначно не определяя свою позицию по отношению к действующей ныне на Украине власти. Тем временем, эта власть уже назначила дату очередных выборов Президента. Будет ли участвовать в них Янукович или нет, сказать трудно. Однако, ясно, что «благодаря» столь внезапному бегству, он уже лишился голосов большинства избирателей и окончательно потерял доверие своих граждан.

В связи с этим, российские власти сильно рискуют, предоставляя убежище Януковичу, ставшему непопулярному как в российском, так и в украинском народе. При этом, России ничего не мешает выдать его спустя некоторое время.

Виктория Цуран
Теги: Виктор Янукович, исчезновение, территория России