Три российских банка лишились лицензии

Центробанк России

05 марта 2014 12:08:13

761

Сегодня, 5 марта, стало известно об отзыве Центробанком РФ лицензии у трех крупных российский банков «Монолит», кемеровского «Банка развития бизнеса» и махачкалинского банка «Дагестан».

Об этом сообщает ПРАЙМ.

Напомним, что активные зачистки в банковской системе начались с приходом на пост Председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Таким образом, за вторую половину прошедшего года разрешения на проведение банковских операций было отозвано у 14 кредитных организаций, в том числе и «Мастер-Банка», имеющего самую крупную сеть банкоматов в стране. 

Что касается банка «Монолит», то лишение лицензии в данном случае связано с введением банком еще в начале февраля ограничений на снятие наличных с депозитных счетов. В конце февраля, все финансовые операции банка были приостановлены до принятия решения относительно дальнейшей судьбы «Монолита» Центробанком. 

Главной причиной, послужившей основанием для отзыва лицензии у кредитной организации, стало нарушение статьи 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 

Аналогичные претензии были предъявлены и банку «Дагестан». 

Руководство "Банка развития бизнеса" обвиняется в проведении сомнительных операций, как с наличными денежными средствами, так и в безналичной форме. Их объем в минувшем году составил 4,8 миллиарда рублей. 

По мнению аналитиков, данные меры направлены на концентрацию в государственных кредитных организациях основного объема банковских активов страны.

Примечательно, что на сегодняшний день, 51% всех активов сосредоточен в 5 крупнейших российских банках. Все это, по мнению руководства страны, признано обеспечить устойчивость и стабильность финансовой системы. 

Виктория Цуран
Теги: Центробанк, отзыв лицензии,Монолит, Банк развития бизнеса