Ответный удар России: Совфед готовит экономические санкции против США и ЕС

Совет Федерации Российской Федерации

05 марта 2014 18:41:55

1326

В ответ на введение экономических санкций против России Совет Федерации выступил с ответной законодательной инициативой.

Конфронтации России и США в экономической плоскости обусловлена противоречивыми позициями по поводу сценариев  развития событий в Украине.

Крис Мёрфи, представитель верхней палаты Конгресса США,  заявил о том, что в Сенате разрабатывается законопроект, который разрешит заморозку активов российских частных инвесторов и государственных компаний.

Также США намерены предпринять комплекс мер, предусматривающий введение санкций против деловых операций российских банков. Кроме того, сенатор призвал Евросоюз быть солидарным в этом вопросе с Америкой. Применение экономических ограничений для России только со стороны Америки, по мнению К. Мёрфи, не даст ожидаемого положительного эффекта. По его словам, «Европа останется убежищем для российских банков и олигархов, где они могут сохранять и инвестировать свои средства», сообщает gazeta.ru.

Соединенные Штаты Америки готовы реализовать свои угрозы к концу недели в том случае, если Россия не поменяет свою стратегию в отношении Украины, а точнее, в отношении Автономной республики Крым.

Разрабатываемый в Совете Федерации РФ законопроект предполагает разрешение конфискации имущества, активов и счетов американских и европейских компаний, в случае, если вышеуказанные конфискации  будут применены по отношению к России.

Естественно, что обсуждаемый законопроект должен соответствовать главному закону страны- Конституции РФ. В связи с этим, по заявлению главы комитета по конституционному законодательству при Совете Федерации Андрея Клишаса, инициатива проходит тщательную проверку юристами.

По мнению сенатора, введение «обоюдных» санкций необходимо, чтобы защитить суверенитет нашей страны от всевозможных покушений.

В сложившихся условиях уместно задать вопрос о том, насколько эффективна та мера, которая пока еще находится на стадии разработки в Совфеде. Возможно ли, что введение экономических санкций против США и ЕС позволит России стать более независимой в вопросах, касающихся ее ближайшего стратегического партнера, и  продолжить защищать интересы страны и российского народа на территории, имеющей огромное значение как для  РФ, так и для Украины.

Известный российский экономист Михаил Делягин считает, что «введение экономических санкций против Запада эффективным не будет, и полагает, что «данный законопроект так и не будет принят по причине «нарочито неграмотного составления».

В интервью корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы. ру» Михаил Делягин также сообщил, что «заявления о возможной конфискации имущества и активов американских и европейских компаний являются  пропагандистской  мерой. С точки зрения действенности, гораздо больший эффект имело бы другое решение: лишить США возможности базировать транспортную базу НАТО на территории Ульяновской области. Кроме того, Россия в своем противостоянии западным странам может рассчитывать на поддержку Китая. Дело в том, что на данном этапе сотрудничество Китая и России представляется выгодным для обеих сторон. Прежде всего,  речь идет о стратегических и экономических выгодах, которые как российская, так и китайская сторона получают от взаимного сотрудничества».

Относительно ситуации в Украине, согласованность действий России и Китая также выявляет ряд преимуществ.  Прежде всего,  Россия, которая заняла достаточно неуступчивую позицию, может рассчитывать на поддержку Китая по украинскому вопросу.  В свою очередь, Китай сам заинтересован в сохранении Украины в том виде, в котором она находилась до неконституционного государственного переворота. Дело в том, что КНР имеет свои интересы на украинской территории. По заявлению М. Делягина, «между Китаем и В. Януковичем были заключены ряд доверительных соглашений о предоставлении в пользование китайской стороне земель в Крыму, и разрешении строительства глубоководной базы». 

По мнению  политика, «в сложившихся обстоятельствах Китай будет всеми силами поддерживать Россию, даже по причине того, что с приходом к власти в Украине политиков ориентированных на США, Китай не сможет осуществить свои намерения, уже оговоренные с прежним руководством страны».

Анна Левашкина
Теги: Совет Федерации, экономические санкции, Крис Мерфи, Россия
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248