Международная богословская конференция прошла в Махачкале

Республика Дагестан

07 марта 2014 12:48:31

1104

Вчера, 6 марта, в Махачкале завершила свою работу международная богословская конференция «Российские мусульмане: права и обязанности».

Об этом сообщает портал «Кавказский узел».

Для участия в этом форуме в Дагестан прибыла делегация Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ), в том числе и генеральный секретарь шейх Али Мухиддин Аль-Карадаги. В конференции также приняли участие духовные лица Северокавказского региона, Поволжья и Центральной части России.

Конференция прошла в «Доме дружбы». В ходе мероприятия были даны разъяснения основополагающим принципам ислама, в частности было отмечено, что мусульманам разрешено праздновать неисламские праздники, не исполняя религиозные обряды, «ибо предписано мусульманину быть добрым и разделять радость других».

Выступивший Али Мухиддин Аль-Карадаги отметил, что нужно придерживаться умеренности – с одной стороны, она отвергает фанатизм, с другой - предполагает недопущение пренебрежения основами ислама.

На конференции также было отмечено, что символом ислама никогда не был человек, обвешанный оружием, и что убийство и посягательство на имущество ближнего противоречат принципам ислама.

Сегодня члены делегации продолжат свою работу в Махачкале в рамках нового круглого стола «Мусульмане Дагестана: права и обязанности». 

Асета Лиева
Теги: Международная богословская конференция, богословная конференция Российские мусульмане: права и обязанности, Али Мухиддин Аль-Карадаги