Блокадную подстанцию могут признать объектом культурного наследия

фото с сайта www.wikimapia.org

07 марта 2014 14:25:44

901

На ее месте хотели построить отель.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры провело экспертизу и признало здание тяговой подстанции №11 на набережной Фонтанки объектом культурного наследия.

По словам Александра Кононова, зампредседателя петербургского отделения ВООПиК, подстанция вчера получила статус выявленного памятника. Акт экспертизы уже поступил в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Подстанцию называют «блокадной» в связи с тем, что в военные годы она обеспечивала движение трамваев. По словам Кононова, ее следует признать памятником из-за архитектурных достоинств, а не исторической ценности. В 2009 году правительство поручило ГУП «Горэлектротранс» реконструировать подстанцию под гостиницу, и в июле 2013 года ходатайство ЛСР на приобретение ООО «Ройял гарденс отель» удовлетворили. Проект оценивается в 50 млн долларов.

Как сообщают Ведомости, КГИОП сейчас готовит в адрес «Горэлектротранса» уведомление – теперь все работы над зданием должны проводиться только по согласованию с Комитетом. В компании пока что отказываются от комментариев, говоря, что не видели экспертизы.

Если в течение 45 дней КГИОП признает подстанцию памятником регионального значения, то ее снос будет запрещен. А так как инвестор по договору с «Горэлектротрансом» выполнил в полном объеме инвестусловия на сумму в 500 млн рублей, то вряд ли вопрос решат без суда, считает источник, близкий к «Горэлектротрансу».

Ольга Лебедева
Теги: Блокадная подстанция, здание тяговой подстанции №11 на набережной Фонтанки, культурное наследие