Убивают память: в Москве коммерсанты перестраивают дом, где жил и работал Лев Толстой

Памятник архитектуры на ул.Пятницкой хотят реконструировать Гражданские силы.ру/Виталий Папилкин

26 декабря 2019 10:10:59

2061

Неравнодушные москвичи бьют тревогу: они переживают, что владельцы уничтожат легендарное здание

Согласно данным протокола о результатах проведения открытых торгов №327 — ОАЗФ/2/1 от 11 мая 2018 года, владельцем комплекса зданий, расположенных в Москве по адресам: улица Пятницкая, 14 (строение 2) и улица Пятницкая 16 (строение 1), стало ООО «Маяк».

Как сообщил источник издания, знакомый с ситуацией, сейчас компания затеяла реконструкцию этих легендарных сооружений. Дома, о которых идёт речь, имеют не только единый исторический облик, они ещё соединены системой проходных дворов. В правой части ансамбля находится небольшой одноэтажный флигель (дом № 16, строение 6) — именно тут в 1857-1858 годах снимал квартиру Лев Николаевич Толстой, здесь же он написал свою знаменитую повесть «Казаки».

Из источника, знакомого с ситуацией, стало известно о планах реконструировать объект.

Всё здесь дышит историей

Прежние владельцы зданий предполагают, что в собственность к нынешнему юрлицу комплекс строений мог попасть в результате сомнительной сделки, которую они сейчас пытаются оспорить.

Одновременно с эскалацией конфликта, который давно вышел в публичную плоскость, предприниматели начали реконструкцию строения 1 дома №16 по улице Пятницкой. Согласно данным портала открытых данных правительства Москвы, это здание находится под охраной государства и является объектом культурного наследия регионального значения.

В доме №16 располагалась усадьба князей Чернцовых-Варгиных, тут же, в помещении, которое обозначено, как строение 6, в 1857-1858 годах снимал квартиру Лев Николаевич Толстой. Самый известный в мировой литературе русский писатель работал здесь над повестью «Казаки».

Дом №14 (строение 2) по улице Пятницкой формально не является памятником культурного наследия, однако про историческую ценность этого здания, важность спасения его облика, говорят не только рядовые москвичи, но и краеведы. Дело в том, что некоторые свидетельства указывают на то, что Толстой бывал и в этом сооружении. Тем более, что оба объекта, как уже было написано выше, соединены проходным двором.

Умный купец

Дом № 16 был построен в XIX веке. В его основе флигель большой купеческой усадьбы XVIII столетия. Главный дом сгорел в пожаре 1812 года. Впоследствии он был восстановлен и над ним надстроен мезонин. В конце 1820-х годов всё владение перешло к Варгиным.

Николай Гоголь в своей записной книжке в 1846 году записал: «Василий Васильевич Варгин, умный купец в Москве».

Действительно, Василий Варгин, пожалуй, самый яркий представитель купеческого рода Варгиных. Он родился в 1791 году в крестьянской семье. Его предки долгое время занимались вязанием и продажей варежек, которые назывались в старину варьгами. Отсюда пошла фамилия: Варгины.

Очень рано Василий Варгин проявил предпринимательский талант. Так, в 16 лет он получил свой первый казённый подряд — поставку холста в армию. Во время войны 1812 года Варгин был одним из основных поставщиков русской армии.

Когда будете там, обратите внимание на небольшую арку для прохода пешеходов (находится слева от подворотни дома № 16, — прим. авт.). Историки и архитекторы утверждают, что подобных арок в Москве осталось немного и их можно пересчитать по пальцам.

Всё переделать и надстроить третий этаж

Совсем скоро Москва может потерять эти легендарные дома на Пятницкой, 14-16.

По словам источника издания, компания «Маяк» якобы собирается переделать строения. Защитники старой Москвы и просто неравнодушные жители столицы выступают против такого решения коммерсантов.

Нынешняя история — не единственная, когда на месте снесенных исторических усадеб в центре Москвы возводятся целые комплексы.

Ранее газета «Ведомости» писала про снос Дома Неклюдовой, который располагался в Москве по адресу ул. Малая Бронная д. 15-Б. Тогда активисты общественного движения «Архнадзор» назвали этот случай «выдающимся примером градостроительного варварства и беззакония».

Также газета писала о проекте реконструкции усадьбы Петра Позднякова на пересечении Леонтьевского переулка и Большой Бронной.

Вероятно, по этой причине защитники старой Москвы обеспокоены планами коммерсантов в отношении дома, где жил и работал Толстой.

Источник издания предположил, что, если в планах собственника —  масштабная переделка здания, в которую войдут и надстройка этажа, и разбор части помещений, то скорее всего, арендаторов помещений, в ближайшее время «попросят на выход». По словам собеседника «Гражданских сил.ру», похоже на то, что представители ООО «Маяк» уже приступили к обследованию здания, очевидцы рассказывают, что сейчас внимательно изучается грунт в подвале.

«По всей видимости, коммерсанты настроены серьезно и хотят тут всё переделать», — предположил источник, знакомый с ситуацией.

«Гражданские силы.ру» будут внимательно следить за развитием событий.

Виталий Папилкин
Теги: Москва, ул.Пятницкая, культурное наследие, памятники архитектуры