Россияне готовятся отметить Международный женский день

8 марта

07 марта 2014 14:53:17

858

Сегодня, 7 марта, на улицах российских городов и сел всюду можно увидеть суетящихся и спешащих куда-то мужчин и улыбающихся женщин.

И дело здесь не только в хорошей погоде и радости от прихода весны. Россияне готовятся отмечать традиционный и всеми любимый праздник – Международный женский день.

Этот праздник  имеет длинную историю и пришел в Россию из-за рубежа. Известно, что начало повсеместного празднования Женского дня было положено работницами американских текстильных фабрик, которыми 8 марта 1857 года в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы была устроена масштабная забастовка, получившая название «марш пустых кастрюль».

В 1910 году, на одном из конгрессов 2-го Интернационала, всемирно известная деятельница международного коммунистического движения, Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. По ее замыслу, женщины всего мира в этот день должны были устраивать массовые митинги и акции, привлекая, таким образом, внимание общественности к значимым с их точки зрения проблемам. В 1914 году праздник отмечался уже в 6 странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, 8 марта официально стало в нашей стране праздником и нерабочим днем. Со временем, политическая окраска праздника «сошла на нет» и 8 марта стало просто  «Женским днем», когда полагается поздравлять близких и знакомых дам, дарить им цветы и подарки.

Редакция «Гражданских сил.ру» и команда «Агентства реализации социально-политических инициатив»поздравляет дорогих женщин с Праздником Весны  и желает красоты, здоровья и как можно больше солнечных и радостных дней  в Вашей  жизни!

Виктория Цуран
Теги: 8 марта, Международный женский день, Гражданские силы.ру, Агентство реализации социально-политических инициатив