Как прошли массовые акции «Марш мира» и «В поддержку Крыма» в Москве

Фото © Гражданские силы.ру. Анна Левашкина, Виктория Цуран

16 марта 2014 00:12:49

846

Драматические события в Украине и реакция на них со стороны российской власти разделила наиболее активную часть общества на два лагеря.

Естественно, что представители обоих лагерей исходят исключительно из патриотических побуждений и любви к родине. Но первые придерживаются точки зрения, что Россия не должна бросать Украину в столь сложные для нее времена и ни в коем случае не позволять новоиспеченной преступной власти во главе с крайне националистически настроенными лидерами притеснять русскоязычное население. Вторые же наоборот убеждены, что Россия, вмешиваясь во внутренние дела Украины, нарушает ее суверенитет и право на самоопределение.

Представители обеих точек зрения решили заявить свои позиции массовыми шествиями, и поэтому сегодня в центре Москвы прошли два митинга, посвященных событиям в Украине. Митинг, организованный движением «Суть времени» и С. Кургиняном проходил под лозунгами «Против майдана» и «Фашизм не пройдет» и собрал по разным оценкам от десяти до пятнадцати тысяч участников, среди которых были активисты партии "Единая Россия","Офицеры России", православные хоругвеносцы и ряд других общественных организаций. Митинг прошел в форме военизированного марша  активистов, одетых в красно-черные одежды, под музыку оркестра и эмоциональной речи организатора.

Акция под общим названием «Марш мира» с абсолютно противоположной точкой зрения началась от Пушкинской площади и завершилась митингом на проспекте Академика Сахарова.

Интересно, что собравшаяся многотысячная толпа, которая решила выразить свой протест против политики вмешательства в дела Украины и крымского референдума, большую часть времени посвятила не проблемам Украины и ее прав на самоопределение, а выражению недовольства российской властью как таковой, а так же судебной системой, исполнительной властью и руководителями. Самыми активными оказались анархисты, которые открыто призывали к экстремистским действиям.

Конечно, участниками движения были сделаны многочисленные плакаты, где они активно выразили свою пацифистскую позицию по поводу того, что Украина должна быть свободной и война это плохо. Но, помимо этого,  митингующие в большинстве своем скандировали антиправительственные лозунги. Сложилось впечатление, что «несогласные» собрались не для того, чтобы поддержать украинцев, а снова сказать о том, что они недовольны расстановкой сил в высших эшелонах российской власти.

В акции принимали участие такие политические партии как «Демокартический выбор», партия «5 декабря», «РПР-Парнас», ОДД «Солидарность», а также анархистские движения, численность участников составила от двадцати до тридцати тысяч человек.

Шествие завершилось митингом на проспекте Академика Сахарова, на котором выступили известные российский оппозиционеры и правозащитники, в частности член партии «5 декабря» Петр Царьков,  председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, а также небезызвестные участницы группы «Pussy Riot» Мария Алёхина и Надежда Толоконикова.

Выступающие, выражая свою позицию относительно Украины и Крыма, говорили о многих вещах, в том числе и о том, что запланированный референдум, который как считают оппозиционеры, будет проходить под «дулом пистолета», нельзя считать легитимным. В целом, митингующие  открыто призывали к тому, что Россия нуждается в переменах и именно они, любящие Россию граждане, способны воплотить эти перемены в жизнь и изменить страну к лучшему.

Митинг завершился оглашением резолюции, с которой собравшихся ознакомил исполнительный директор партии «Республиканская партия России - Партия народной свободы» Михаил Шнейдер. В резолюции были выдвинуты следующие требования: вывести войска из Крыма, взять курс на политику невмешательства в дела Украины, а также не верить государственной пропаганде.

Уже завтра, мы станем свидетелями исторического волеизявления граждан Крыма в их борьбе за свою судьбу, а то как эмоционально и горячо реагируют на происходящие в Украине процессы простые граждане России, ещё раз доказывает насколько глубоко и неразделимо связано наше прошлое, наше настоящее и наше будущее.

Анна Левашкина, Виктория Цуран
Теги: Марш мира, акция В поддержку Крыма, шествие, лозунги
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280