ФОМ и ВЦИОМ опубликовали официальные данные опросов россиян о присоединении Крыма

Фото © Гражданские силы.ру. Анна Левашкина

17 марта 2014 17:45:27

1576

Сегодня ФОМ и ВЦИОМ опубликовали официальные данные опросов россиян о присоединении Крыма.

Сегодня, 17 марта, в пресс-центре РИА Новости, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров и президент фонда «Общественного мнения» Александр Ослон опубликовали данные совместно проведенных опросов россиян о перспективах присоединения Крыма к РФ и защите населения полуострова.

На мероприятии присутствовал корреспондент сетевого издания «Гражданские силы. ру».

Телефонные опросы сотрудниками ВЦИОМа и фонда «Общественное мнение» были проведены в 83 субъектах РФ с 14 по 16 марта 2014 г. В каждом субъекте России было опрошено от 300 до 1000 человек. Также был проведен общероссийский опрос 1000 человек. Всего в опросе приняло участие 48 590 россиян.

Стоит отметить, что результаты в регионах более или менее близки друг к другу.  Исключением может являться Москва, в которой за присоединение Крыма проголосовало чуть меньше граждан, нежели по всей России. Но все же, результаты на всей территории России говорят о том, что граждане едины в своем мнении.

Как заявили В. Федоров и А. Ослон, исследования были направлены на уменьшение сомнений относительно желания россиян присоединять Крым. Таким образом, на вопрос о том, должна ли Россия защищать интересы русских и представителей других национальностей, проживающих в Крыму, утвердительно ответило 94% респондентов (3% высказались отрицательно и 3 затруднились ответить).

На вопрос должна или не должна Россия защищать интересы русских и представителей других национальностей, проживающих в Крыму, даже если это осложнит отношения с другими странами, ответ «да» дали 83% опрошенных, 7%  высказались «против»  и 10% затруднились ответить.

С утверждением, что Крым – это часть России, согласились 86% респондентов, 9% опровергли данное утверждение, и наконец, 5% так и не смогли ответить.

Наконец, 91% опрошенных согласилось с присоединением Крыма в качестве субъекта РФ. Лишь 5% выступили против этого и 4%  затруднились ответить.

Также был проведен опрос относительно имеющихся причин против присоединения Крыма. Так, среди них участники опроса назвали страх войны с Украиной, страх войны с Западом, и большие расходы.

Примечательно, что представители молодого поколения настроены более радикально по вопросу присоединения Крыма к России, нежели представители старшего поколения. Но при этом, разрыв в показателях не большой. 

Анна Левашкина, Виктория Цуран
Теги: ФОМ, ВЦИОМ, Валерий Федоров, Александр Ослон
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289