Приднестровье хочет войти в состав России вслед за Крымом

Россия

18 марта 2014 14:38:28

1060

О намерении Приднестровской Молдавской Республики войти в состав РФ заявил председатель Верховного Совета Республики Михаил Брула.

Как сообщают "Ведомости", М. Бурла направил в адрес спикера ГД РФ Сергея Нарышкина официальную просьбу о введении в российское законодательство оправок, которые позволят Приднестровью войти в состав России в упрощенном порядке.

Такая активность вызвана тем, что недавно на рассмотрение в Госдуму депутатами от "Справедливой России" был внесен законопроект о внесении поправок в закон, который предусматривает присоединение отдельных территорий к России.

Поправки предусматривают возможность включения территориальных образований в состав России без заключения международного договора в случае, если власть на данной территории не признана легитимной. Таким образом, республика Крым и Севастополь смогут быть приняты в состав РФ только на основании результатов референдума.

Однако данный законопроект в ситуации с Приднестровьем не может быть применен по причине того, что власть Молдавии нельзя назвать нелегитимной и в полной мере неэффективной.

Примечательно, что в Приднестровье уже был опыт проведения референдума о присоединении к России в 2006 году, где за независимость Приднестровской Республики и дальнейшей ее интеграцией с РФ проголосовало 97% жителей. Явка на выборах, по данным ЦИК Приднестровья, составила 78,6%. Данный референдум не был признан Европейским Союзом, ОБСЕ и Молдавией законным и демократическим.

На сегодняшний день в непризнанной Приднестровской Республике принят закон о признании российского законодательства частью приднестровского, а русский язык является государственным языком. 

Анна Левашкина
Теги: Приднестровье, Россия, Михаил Брула, Сергей Нарышкин
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248