В Крыму мы создадим будущее России

Фото © Гражданские силы.ру. Виктория Цуран

18 марта 2014 20:07:50

1014

Сегодня, 18 марта, в «ИТАР-ТАСС» прошла пресс-конференция экспертов Московского экономического форума, который состоится уже на следующей неделе с 26 по 27 марта.

В сегодняшнем мероприятии принимали участие сопредседатель МЭФ, президент Промышленного Союза, известный промышленник России Константин Бабкин, директор Института социологии РАН, академик, член международного комитета МЭФ Михаил Горшков, директор Института проблем глобализации, член международного комитета МЭФ Михаил Делягин, заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако», член международного комитета МЭФ Андрей Кобяков, известный писатель, политолог, публицист, эксперт МЭФ Андрей Паршев.

Участники МЭФ обсудили причины кризиса на Украине, пути решения проблем в новом субъекте РФ – Крыму, и наконец, экономические и политически последствия обретения полуострова для России, в том числе введение возможных санкций со стороны США и стран Западной Европы.

Сопредседатель МЭФ, президент Промышленного Союза, известный промышленник России Константин Бабкин считает, что произошедшие на Украине события обусловлены, прежде всего, проведением неправильной экономической политики украинскими властями: «Подлинная причина кризиса на Украине – экономическая. Правительства Украины не занимались развитием производства, созданием рабочих мест. А страна, которая экономически не развивается,  деградирует. На Украине все это перешло в социальный кризис и создало условия для внешнего вмешательства. Всем известно, что Майдан и государственный переворот на Украине был проведен при помощи зарубежных специалистов.

Реакция России на этот кризис правильная. Когда такие кризисные явления происходят в русском мире, где живут тысячи наших соотечественников, естественно, мы не можем оставаться равнодушными к тому, что им не разрешают говорить на русском языке и называть детей русскими именами. Мы будем просить Правительство РФ играть более активную роль в данном кризисе. Ведь Украина не чужая России страна.

Неоднозначную оценку украинских событий мировой общественностью, в том числе и российской, прокомментировал директор Института проблем глобализации, член международного комитета МЭФ Михаил Делягин: «В результате нацистского переворота, поддерживаемого Западом, Украинское государство исчезло. Когда Парламент начинает свою деятельность с растаптывания собственной конституции, то нет сомнений, в том, что он является фиктивной структурой.

Таким образом, государственности на Украине больше нет. Украина погружается в разруху и разгул бандитизма. В этих условиях началось массовое, стихийное воссоединение с Россией. Крым – это первый эпизод этого воссоединения. С российской стороны при этом не было никаких агрессивных поползновений, в которых нас обвиняют. Крым захотел быть с Россией и это воссоединение остановить уже нельзя. Кроме того, мы столкнулись с информационной войной со стороны Запада, который и поддержал нацисткой переворот. Информационная война, которая ведется против нас, бессмысленна и бесполезна. По сообщениям Западных СМИ, Россия, оказывается, воюет с Украиной, мы напали на них и убиваем украинских детей. Именно это рассказывают народу на антивоенных митингах, на подобие того, который недавно был устроен в Москве.  Напрашивается весьма очевидный вывод: мы всегда будем виноваты перед Западом. Просто потому что когда-то существовали. И даже если мы исчезнем, мы все равно будем виноваты. Соответственно, мы свободны от каких-либо обязательств перед Западом. Они выдуманы».

Также М. Делягин ответил на вопрос о том, каковы экономические и политические возможности Крыма и какие решения следует предложить новому региону России. По его мнению, существует 4 возможных варианта развития событий: «Первый - взять сегодняшнюю Россию со всеми ее пороками и олигархами и перенести все это в Крым. Через год его жители спросят: зачем мы это сделали?

Второй вариант – это то, что сделал Саакашвилли с грузинскими селами в Южной Осетии. Это подразумевает обеспечения региона необходимым техническим минимумом. Третий – сделать Крым центром прибыли. В таком случае те инвестиции, которые вкладываются туда сейчас, должны быть ориентированы на прибыль. В условиях когда «закрывается» Египет, в условиях сочинской дороговизны, есть возможность зарабатывать в регионе деньги. Также можно решать проблемы за счет сельского хозяйства. Крым может стать житницей России. Более того, мы забываем о рекреации – об отдыхе с целью поправить здоровье. С этой позиции Северные районы Крыма даже ценнее, чем южные.

Так или иначе, мы имеем возможность создать в Крыму модель для всего будущего России, включая технологический прогресс. Потому что в Крыму нет того, что есть в современной России – чиновничьей монополии и фронтальной бюрократии. Мы имеем возможность в Крыму совместить то, что было хорошего в украинской модели с тем хорошим, что есть у нас.

Таким образом, на полуострове мы создадим не копию сегодняшней России, а образец ее будущего. И впоследствии, тиражировать Крымскую  модель по всей России и сделать ее центром развития, свободным от сегодняшних пороков. В настоящее время это и должно быть нашей главной стратегической задачей».

О возможностях применения по отношению к России различных санкций и их последствий рассказал  заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако», член международного комитета МЭФ Андрей Кобяков: «Запад и США боятся применять санкции против нас. Россия от них не пострадает. Кроме того, необходимо учитывать чрезмерную  открытость российской экономики. Приостановление членства в ВТО и отказ от выполнения договоров и обязательств, налагаемых данной организацией будут только выгодны России. Нынешняя ситуация, таким образом, признана пробудить политическую волю у нашего руководства».

В конце пресс-конференции участниками МЭФ был сделан вывод о том, что в любом случае жителям Крыма будет лучше в составе России, чем под юрисдикцией Украины.

Виктория Цуран
Теги: Константин Бабкин, Михаил Делягин, Михаил Горшков, Андрей Кобяков
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289