Безопасное будущее планеты – ответственность лидеров мировых государств

Фото © Гражданские силы.ру. Анна Левашкина

20 марта 2014 17:05:37

682

Сегодня 20 марта в Совете Федерации РФ прошла встреча комитета по обороне и безопасности с военными атташе иностранных государств.

Комитет представляли экс первый заместитель Министра внутренних дел РФ, генерал-полковник А.А. Чекалин, генерал-лейтенант ФСБ Н.А. Федоряк, сенаторы В. Н. Шнякин и Е.А. Серебренников, а также Председатель комитета по обороне и безопасности СФ РФ  В.А. Озеров.

Виктор Озеров в начале встречи презентовал перед представителями иностранных государств наиболее важные достижения, которых Россия добилась с момента их последней встречи. Также председатель комитета рассказал о принципах работы Совета Федерации и о механизмах его взаимодействия с другими государственными органами, в частности с Госдумой.

В рамках встречи были рассмотрены весьма важные вопросы,  касающиеся законодательных инициатив в военной сфере. В качестве примера можно привести введение в российской армии научных, спортивных рот, а также конкурсный отбор в контрактные подразделения, который позволяет отобрать лучших из лучших российских ребят для службы в армии России

Также речь шла о недавнем введении Военной полиции Вооруженных сил РФ, в задачи которой входит защита жизни, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала, граждан, призванных на военные сборы, а также обеспечение законности и правопорядка. Все предпринятые меры действительно положительно отразились на подготовке военнослужащих, а внезапные проверки, проведенные Президентом РФ в 2013-2014 году, только подтвердили это.

На конференции обсуждалась и программа развития армии до 2020 года, в рамках которой планируется не только масштабная модернизация российской армии, но и обновление оборудования военно-промышленного комплекса. Помимо этого, сенатор очень прозрачно намекнул, что хотя на данный момент приоритет в  России отдается ракетным войскам стратегического направления, ядерное оружие, которое является гарантом нашей безопасности,  никто не отменял.  

Не обошли стороной  вопросы Крыма и Украины, что естественно в условиях обострившихся отношений между государствами, имеющими непосредственное отношение к этому кризису. Тем более,  что на встрече в Совете Федерации присутствовали представители тех государств, которые имеют диаметрально противоположную России точку зрения по этим вопросам.

Как было заявлено на конференции представителями Комитета по обороне и безопасности, Россия, прежде всего, законопослушное государство, которое готово сесть за стол переговоров, обсудить проблемные вопросы и найти точки соприкосновения. Более того, заявлений о заморозке отношений в рамках того же совета Россия-НАТО со стороны РФ не было. Введение санкций со стороны Запада, в частности прекращение поставок «Мистралей», несмотря на то, что Россия уже перевела большую часть денег французским компаниям, демонстрирует необязательное отношение  страны –исполнителя контракта  к заключенным договорам.

Если говорить об отношениях Россия-Украина в рамках военно-промышленных предприятий, которые базируются на территории соседствующего государства, В. Озеров в очередной раз подчеркнул, что Россия, никаких санкций в отношении Украины вводить не собирается. Кроме того, Президентом РФ была поставлена задача продолжать сотрудничество с Украиной во всех сферах и не нарушать взятые по заключенным договорам обязательства.

На вопрос о перспективах дальнейших взаимоотношениях России со странами Запада от военного атташе Дании, которая является членом НАТО, председатель комитета по обороне и безопасности В. Озеров ответил в весьма оптимистически настроенной форме. По его словам,  пройдет время и Россия, и Запад поймут, что друг без друга мы не способны обеспечить безопасность всего мира, а те вызовы и угрозы, в числе которых терроризм, неконтролируемые наркотрафики, международная преступность вынуждают нас сотрудничать, ведь мы живем на одной планете и вместе ответственны за ее будущее. 

Анна Левашкина
Теги: Совет Федерации, А.Чекалин, Н.Федоряк, Шнякин
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289