Гражданская инициатива «Моя Москва» - новый вид отбора кандидатов в Мосгордуму

Фото © Гражданские силы.ру. Анна Левашкина

24 марта 2014 21:11:50

1406

Предварительные выборы в Московскую городскую Думу, возможно, пройдут в июне.

Об этом заявила инициативная группа неравнодушных москвичей на конференции, которая состоялась в пресс-центре «Интерфакс».

Предстоящие выборы в Мосгордуму VI созыва, проведение которых запланировано на сентябрь 2014 года, скорее всего, побьют рекорд по количеству инициатив, направленных на улучшение процедуры выборов, а также на проведение самой избирательной кампании.

Ажиотаж вокруг этого значимого как для кандидатов, так и для избирателей события начался после принятия закона о проведении выборов в Московскую городскую Думу по одномандатным округам. Так оппозиционные партии восприняли этот шаг, как очередную попытку партии власти остаться на своих позициях большинства и не допустить в состав представительного органа своих политических оппонентов.

Напомним, что в этой связи,  партии-оппозиционеры приняли решение действовать на выборах единым фронтом, чтобы противостоять, как они считают, таким нерациональным решениям.

Уже на площадке Московской городской Думы, члены Общественного консультативного совета политических партий, представили обращение мэру Москвы Сергею Собянину, в котором призывали его остановить изменения в законодательстве. Данное обращение подписали 18 зарегистрированных политических партий.

Однако мнение оппозиции не исчерпывает  все возможные мнения и инициативы в рамках предстоящих выборов. Поэтому сегодня, 24 марта, в пресс-центре «Интерфакс» состоялась презентация гражданской инициативы «Моя Москва»,  выдвинутой группой известных москвичей, в числе которых общественный деятель, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Л.М. Рошаль, главный редактор «Независимой газеты» К.В. Ремчуков, заместитель председателя Госдумы РФ Л.И Швецова,  представители Общественной Палаты,  меценат М.Э. Куснирович и президент Московской Торгово-Промышленной палаты М.В. Кузовлев, а также деятели культуры, певец Валерий Сюткин и гендиректор концерна «Мосфильм» К.Г. Шахназаров.  

Целью данного предприятия является организация и проведение предварительного голосования жителей Москвы по отбору кандидатов в депутаты Московской городской Думы. По замечанию К.В. Ремчукова, главного редактора «Независимой газеты», планируемая процедура, это не выбор кандидата в рамках определенной политической партии. В предварительном голосовании могут принять участие представители всевозможных зарегистрированных политических партий, самовыдвиженцы, представители общественных организаций, а также инициативные граждане Москвы, которые обеспокоены проблемами дальнейшего развития города.

Прежде всего, инициативная группа выступает за то, чтобы будущие выборы столичного законодательного органа проводились на честной и конкурентной основе. Активисты едины в понимании того, что будущая Гордума должна быть авторитетным представительным органом, который стоит на защите прав и законных интересов москвичей. Гражданская инициатива «Моя Москва» создана, чтобы обеспечить в будущем составе Думы таких кандидатов, которые смогут выразить весь спектр общественных мнений и принимать такие законы, которые действительно способны  решить актуальные проблемы.

Организаторы инициативы рассчитывают, что «Моя Москва» станет площадкой для свободного отбора кандидатов в депутаты Московской городской Думы, а также позволит определить народную повестку будущих выборов и выявить реальные проблемы, которые волнуют горожан. Кроме того, у граждан появится настоящая возможность заранее познакомится с возможными кандидатами, оценить их программы и личные качества, а на основании этих данных сделать более осознанный выбор.

Для самих кандидатов в депутаты Московской городской Думы гражданская инициатива «Моя Москва» является дополнительным преимуществом в рамках проведения избирательной кампании. Дело в том, что главный месяц предвыборной кампании выпадает на август, а это то время, когда бóльшая часть москвичей уезжает в отпуск, что является определенным барьером для нормального информирования электората о планах и программах кандидатов, об этом во вступительном слове заявил член инициативной группы К. Ремчуков.

Людмила Швецова отметила, что проведение предварительных выборов позволит выявить тех претендентов на пост депутата Мосгордумы, которые действительно идут на выборы с целью заботы о москвичах, а не с целью продвижения каких-либо личных  целей.

Участники конференции объявили, что все организационные вопросы инициативы «Моя Москва» будут анонсированы на круглом столе в Общественной палате, который состоится 26 марта, хотя некоторые моменты все же были озвучены. В частности, что касается финансирования, инициативная группа планирует организовать фонд, в который любой желающий, которому небезразлично развитие гражданского общества, сможет перечислить средства для проведения предварительных выборов. Как заявил бизнесмен и предприниматель М.Э. Куснирович, он  лично готов внести средства в фонд поддержки проекта. 

Анна Левашкина
Теги: выборы в Московскую городскую Думу, инициатива Моя Москва, Л.Рошаль, К.Ремчуков
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289