МЭФ-2014: реиндустриализация- залог процветания и благосостояния России

Фото © Гражданские силы.ру. Анна Левашкина

27 марта 2014 14:37:47

1313

Московский экономический форум (МЭФ) впервые был организован в 2013 году и стал одним из значимых российских событий в области экономики.

После успешного проведения встреч экспертов на площадке форума в прошлом году, организаторы приняли решение проводить форум ежегодно.

26 марта на площадке МГУ им. Ломоносова стартовал МЭФ- 2014.

Тема форума - «Несырьевое будущее России» отражает наиболее актуальные проблемы, существующие на данный момент в российской экономике.

На планерной дискуссии «Производить в России. Что нужно изменить в экономический политике, чтобы в России стало выгодно созидать»  участники обсудили те болевые точки и противоречивые моменты, которые необходимо разрешить, чтобы российская экономика встала на путь прогрессивного развития.

Эксперты в области экономики, практикующие промышленники, высказали свою точку зрения на ситуацию в экономике России, а также поделились соображениям относительно того, как можно преодолеть кризисную ситуацию, которая накрыла большинство из российских предприятий.

По словам С.Д. Бодрунова, директора Института нового индустриального развития, наблюдаемое сегодня состояние рецессии - закономерный процесс, который был заложен еще у самых истоков формирования новой России.

Процесс деиндустриализации, развал хозяйственных связей и промышленных производственных компонентов вначале 90-х, а также огромные доходы от экспорта углеводородного сырья, которые пошли на «проедание», сегодня привели к застою в экономике, заявил С. Бодрунов.

Чтобы преодолеть этот процесс рецессии, России нужно встань на путь реиндустриализации, слезть с «экспортной и нефтяной иглы», а государству вкладывать средства в модернизацию производства. Как отметил эксперт, сегодня в России есть все предпосылки для обновления экономической политики. Это, прежде всего, имеющиеся ресурсы, ситуация в мировой экономике, а также государство, которое готово оказать необходимую поддержку для развития промышленности.

В.К. Гартунг, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности отметил, что главная проблема неразвитости российской промышленности - высокие цены на энергоресурсы. Кроме того, по его мнению, чтобы в России было выгодно производить, во-первых,  нужна сменяемость власти.  Во-вторых, государство должно создавать правила игры для бизнеса  через формулировку основных идей и направлений. «На примере автопрома мы видим, что если у государства нет адекватной экономической политики, даже большие финансовые вливания в промышленность эффекта не дадут», заявил политик.

Советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции С.Ю. Глазьев в ответ на реплику В.К. Гартунга по поводу «смены власти» справедливо заметил, что главная проблема российской политики не в том, что в правящих кругах слишком долго присутствует те или иные лица. По словам советника главы государства, основной вопрос- это ответственность российских чиновников и политиков за свои действия. Как только между государством и бизнесом появится обратная связь, экономика начнет развиваться. Основной акцент С. Глазьев делает на технический прогресс, ведь 90% экономического роста зависит от уровня внедрения новых технологий в производство. Также это может служить средством борьбы с инфляцией.

Интересной представляется точка зрения А.П. Паршева, российского экономиста и публициста. По его словам, основной проблемой в экономической политике России выступает тот факт, что благодаря вступлению в ВТО, российское государство не может использовать механизм протекционизма, который является гарантом экономического развития страны.

Схожего мнения придерживается и К.А. Бабкин, президент Промышленного союза «Новое содружество», который считает, что  политику протекционизма не проводят только самые развалившиеся государства мира. 

Таким образом, мы можем наблюдать такую тенденцию, что российская экономика находится на той точке развития, в которой ей необходимы срочные и качественные перемены. Это понимают как представители крупных промышленных концернов, так и политики, которые непосредственно занимаются этими вопросами.

Следует также отметить, что мнения и взгляды на способы дальнейшего развития государства у экспертов могут различаться, но все они сходятся в одном: чтобы Россия стала сильной державой, нужно менять экономическую политику. Во-первых, следует начать процесс реиндустриализации российской экономики, во-вторых, внедрять в производство технические новшества, но делать это разумно, в-третьих, государству следует взять на себя ответственность за свои действия в экономической сфере. И, наконец, стоит престать продавать сырье и перейти на экспорт готового продукта. 

Анна Левашкина
Теги: Московски экономический форум, Константин Бабкин, С.Глазьев, В.Гартунг