Депутаты Госдумы: срок за организацию массовых беспорядков должен вырасти в 2 раза

Фото © Гражданские силы.ру. Анна Левашкина

03 апреля 2014 18:28:45

747

Сегодня, 3 апреля, в Госдуму был внесено ряд поправок, расширяющих полномочия ФСБ, в сфере борьбы с терроризмом и ужесточающих наказание за террористическую деятельность.

Данные поправки были подготовлены депутатами Госдумы И. Яровой и главой комитета Совета федерации по обороне и безопасности В. Озеровым.

По словам И. Яровой, необходимость данных мер обусловлена характером преступления, имеющего определенную степень угрозы для жизни и здоровья граждан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также, она обратила внимание на то, что в настоящее время в законодательстве РФ не существует дифференциации наказаний для организаторов массовых беспорядков и их участников. Таким образом, в рамках поправок, И. Яровая и В. Озеров предлагают в 2 раза увеличить срок тюремного наказания для организаторов подобного рода мероприятий.

Напомним, что на сегодняшний день, санкции за такое преступление составляют от 4 до 10 лет лишения свободы. В соответствии с внесенными поправками, они могут составить от 8 до 15 лет. При этом срок наказания для участников беспорядков предлагается оставить прежним – от 3 до 8 лет тюрьмы.

Ужесточение санкций также ожидается и для тех, кто проходит обучение по организации массовых беспорядков и порядку участия в них. Данные лица будут наказаны сроком лишения свободы от 5 до 10 лет со штрафом 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Также указывается, что при сообщении правоохранительным органам о факте прохождения подобного обучения, данное лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.

Виктория Цуран
Теги: Ирина Яровая, В.Озеров, массовые беспорядки, наказание
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 253